Почему Хортица не может стать туристической меккой

Добавить новость


16 Мая 2013 17:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 608 

На фото: один из пейзажей о. Хортица
На фото: один из пейзажей о. Хортица
Громкие заявления по поводу того, что запорожская Хортица может превратиться в настоящий рай для туристов, пока не слишком спешат становиться истиной.

Ложка меда в бочку дегтя

Как известно, театр начинается с вешалки, а город с вокзала. Именно он формирует первые впечатления у туриста о городе и инфраструктуре в целом. У нашего вокзала пока, увы, недостатков хватает. Работники вокзала владеют английским языком на уровне ученика первого класса, что является недопустимым, если городской голова хочет привлечь иностранных туристов в казацкий край.

Нельзя обойти хоть и приземленную, но крайне насущную тему уборных. Бесплатные туалеты на вокзале "Запорожье-1" могут просто шокировать иностранцев, ведь они находятся в полуразрушенном состоянии и требуют срочного ремонта и дальнейшего ухода. Еще одна проблема нашего вокзала - привокзальная площадь, а вернее, ее фактическое отсутствие, если, конечно, не считать автостоянку площадью. В большинстве городов Украины она сразу дает понять, что из себя представляет город. У нас, к большому сожалению, мы видим лишь машину, пару магазинов и ларьки с фаст-фудом.

250 тысяч уже есть

Одной из самых главных достопримечательностей города является остров Хортица, который не только эстетически красив, но и представляет собой важную историческую ценность.

"У нас в городе очень много архитектурных памятников, но они все очень сильно запущенны. У нас есть 5-6 приоритетных объектов, которые могут привлечь туристов. Например, Хортицу посещают 250 тысяч людей в год. Согласитесь, это внушительное количество", - говорит Директор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко.

Однако для того, чтобы туристов стало на 750 тысяч больше придется еще поработать.

"Для большего привлечения туристов нужна системная работа, так как у нас не хватает качественной инфраструктуры. К примеру, сейчас во всем мире набирает популярность новый вид туризма - кемпинг для которого наш город не готов", - поделился своим мнением Максим Остапенко.

Остаться в живых

Город посещают не много туристов из других концов планеты. Житель Токио Хайдеки Накато по своим служебным делам побывал в Запорожье.

"Запорожье - хороший город для путешествия, если знаешь, что именно хочешь увидеть. Мне даже удалось прогуляться по ночному Запорожью и выжить!", - поделился впечатлениями от города иностранец.

А вот французкого автогонщика Жереми Дюфура испугала не ночная жизнь города, а дороги. "Запорожье - город с доброжелательными людьми и с очень богатой культурой, но дороги у вас ужасные. Я вообще не понимаю, почему у вас так много ям на трассах и дорогах". Ну уж если автогонщик и чемпион мира по картингу дал такую оценку запорожским дорогам, то это должно быть звоночком для запорожских властей.

Конечно, многие не верят в то, что за короткий срок можно превратить Запорожье в туристический рай, ведь чиновники пока не смогли разобраться даже с ямами на дорогах. Тем более такие задачи включают в себя большое количество затрат, которые, судя по всему городу тяжело будет найти с нынешними затратами на реформу ЖКХ.

Источник:golos.zp.ua ("Остров Свободы")

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хортица, туристы