В Украине создадут 9 регионов оперативного реагирования на ЧС

Добавить новость


16 Мая 2013 13:58 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 612 

Андрей Клюев
Андрей Клюев
В СНБО решили разработать план действий по реагированию на 10 наиболее вероятных вариантов чрезвычайных ситуаций в Украине.

В Украине будет создано 9 регионов оперативного реагирования на Чрезвычайные ситуации. Об этом заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя подписанный сегодня указ президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 марта 2013 "Вопросы противодействия угрозам и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

Клюев рассказал, что для предотвращения возникновения ЧС и наиболее эффективной ликвидации их последствий президент поручил дополнить этот документ процедурой взаимодействия украинских спасателей с другими госорганами, а также с органами местного самоуправления.

По его словам, проект плана предусматривает заблаговременное планирование взаимодействия различных органов, в первую очередь ГСЧС и Вооруженных сил, по 10 наиболее вероятным вариантам чрезвычайных ситуаций. "Документ предполагает, что с учетом техногенной нагрузки территорий, климатических и гидрологических условий, трансграничного воздействия и сотрудничества в области чрезвычайных ситуаций и дислокации сил и средств, в Украине будет образовано 9 регионов оперативного реагирования", - подчеркнул Клюев.

Напомним, Виктор Янукович ввел в действие решение СНБО от 29 марта 2013 года "Вопросы противодействия угрозам и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". ГСЧС поручено в двухмесячный срок доработать проект плана, в котором предусмотреть: привлечение сил и средств внутренних войск МВД к выполнению задач по указанному перечню чрезвычайных ситуаций; процедуру взаимодействия ГСЧС с другими госорганами, а также органами местного самоуправления по предотвращению ЧС и ликвидации их последствий.

Кроме того, Кабинет министров должен в двухмесячный срок усовершенствовать механизм учета и пополнения материальных ценностей госрезерва, которые используются Вооруженными силами во время участия в ликвидации ЧС.

Ранее заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова заявила, что предстоящим лето в Украине будет наблюдаться экстремальный температурный режим, а также частое возникновение чрезвычайных ситуаций. "Неустойчивый температурный режим будет наблюдаться на протяжении всего лета. Интенсивные ливни будут чередоваться с очень жаркими днями", - отметила Мартазинова.

Источник: Интерфакс-Украина.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: чс