Каждому по пистолету: Кабмин одобрил "травмат" для населения

Добавить новость


16 Мая 2013 11:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1400 

Вчера Кабинет министров поддержал инициативу о разрешении свободной продажи травматического оружия всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста.

Рассмотренный вчера Кабинетом министров законопроект "О разрешительной системе в сфере поведения со специально определенными видами оружия" позволяет всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, приобретать огнестрельное оружие травматического действия. Сейчас право на приобретение травматического оружия имеют народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов, госслужащие. Для получения разрешения на его приобретение необходимо написать ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы МВД, приложить к нему медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием, справку о сдаче экзаменов по материальной части оружия и квитанцию об оплате услуг по приему экзаменов. Вся процедура обойдется приблизительно в 1000 грн.

Как стало известно Коммерсантъ-Украина, одобренный вчера законопроект базируется на проекте закона №2105 "Об обороте оружия невоенного назначения", который был разработан еще в феврале 2008 года. 14 апреля 2010 года законопроект был принят в первом чтении, однако дальше дело не пошло. "Законопроект был передан в МВД, чтобы в рамках своих полномочий мы его доработали. Соответствующая работа была проделана", - рассказал источник в МВД. Отредактированный документ поступил на рассмотрение Кабмина. Проект предусматривает, что разрешение на приобретение травматического оружия может быть получено после достижения 18 лет, а нарезного охотничьего оружия - 21 года. Право разрешать или отказывать в выдаче такого оружия предлагается делегировать МВД. Основаниями для отказа могут послужить, в частности, приговор суда о лишении свободы, отсутствие регистрации по месту проживания, непогашенная судимость, отсутствие справки о состоянии здоровья, необходимых условий для хранения оружия и справки об изучении материальной части оружия и правил обращения с ним. Разрешение на хранение и ношение оружия может быть выдано на 5 лет, а разрешение на приобретение после получения права на ношение - на 6 месяцев.

"Уверен, что этот законопроект даже не пройдет комитет, - считает председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. - Свободный оборот травматического оружия приведет к росту уличной преступности. Ведь у людей сложилось такое мнение: оружие травматическое, значит, не страшное, не убивает. А на самом деле выстрел с близкого расстояния резиновой пулей приравнивается по последствиям к выстрелу из боевого оружия".

По мнению эксперта, пишет Комсомольская правда в Украине, закон преследует прежде всего экономическую цель. "Резину" делают из бывшего в употреблении боевого оружия, которого много скопилось на складах. Стоимость работы невысока, а прибыли от продаж будут миллиардные. Производители уже подсчитали, что о личном стволе мечтают 7 млн. украинцев. Для относительно обеспеченных граждан цена травмата не так уж высока - порядка $500. Столько же стоит качественный гаджет.

Но, по мнению народного депутата Вадима Колесниченко, у законопроекта есть шанс на жизнь. "С одной стороны, конечно, есть сомнения. С другой - у нас сейчас огромное число вооруженных бандитов. Если разрешить травматы, бандиты будут понимать, что могут получить отпор, а порядочным людям будет спокойнее, - говорит народный депутат. - К тому же я не уверен, что все граждане захотят иметь пистолет".

"То, что с оружием безопасно жить, - это миф. С ним жить намного страшнее. Медицинские справки и разрешение можно получить в трезвом виде, - считает президент охранной фирмы "Сириус" Игорь Николенко. - Но когда человек пойдет на алкогольное мероприятие, он возьмет оружие с собой хотя бы для бравады. И никто не знает, как он себя с ним поведет. 90% вызовов, на которые выезжают наши группы быстрого реагирования, - это драки в ресторанах, где гуляет отнюдь не шпана, а вполне респектабельные люди. Напившись, они друг друга бьют, а с оружием будут стрелять".

Помимо травматов нынешний вариант законопроекта дает возможность покупать и холодное оружие - арбалеты, мечи, сабли, кинжалы, охотничьи ножи. Можно ли будет ходить по улицам с ятаганом, вчера в МВД отказались объяснять, ссылаясь на то, что документ "сырой". Следует отметить, что после одобрения законопроекта в целом Кабмин отправил его на доработку.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 
 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0



Теги: оружие