Пик активности клещей еще впереди

Добавить новость


15 Мая 2013 18:59 | Просмотров: 1065 

Пятеро мелитопольцев, в том числе один ребенок, в мае 2013 года обратились за медпомощью после нападения на них клещей. Об этом сообщила энтамолог Мелитопольского отделения Запорожского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Татьяна Нестеренко.

Как ни странно, но в мае клещи кусали не коренных жителей Мелитополя, а тех, кто приехал гостить на праздники и отдыхал в Сосновке, Степановке, на дачах. Клещей, которые могут заразить энцефалитом, за последние два года выявлено не было. Как правило, за больными наблюдают врачи инфекционисты, в поликлиниках по месту жительства. В некоторых случаях врачи назначают профилактическое лечение.

По словам Татьяны Нестеренко, активность клещей будет еще увеличиваться. Поэтому очень важно знать, как себя защитить. Собираясь на природу, нужно отдать предпочтение одежде светлых тонов лучше с плотно прилегающим воротом и манжетами. Волосы рекомендуется убирать под головной убор. Через каждые два часа нужно осматривать себя. Отдыхать лучше на открытой местности, на солнечных полянах, так как клещи не переносят сухих мест и прямых солнечных лучей.

Удаление прикрепившихся к коже клещей проводят расшатыванием справа-налево в течение 10-15 минут, захватив его тело пинцетом или пальцами, обернутыми марлевой салфеткой. Клеща можно удалить, затягивая вокруг его тела петлю из грубой крепкой нити. Закручивать нити петли необходимо, пока паразит не выйдет из кожи. Место укуса клеща обработать раствором йода, зеленки, спиртом. Если самостоятельно удалить клеща не удалось, обращайтесь в лечебное учреждение.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: энтамолог, клещ, укус