Казаки Мелитопольского куреня отреставрировали могилу святого Феодосия Станкевича

Добавить новость


13 Мая 2013 19:01 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1473 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Такой ухоженный вид теперь имеет могила протоиерея Феодосия Станкевича
Фото Сергея КРЫЛОВА: Такой ухоженный вид теперь имеет могила протоиерея Феодосия Станкевича
К Радонице или дню поминовения усопших, который православные мелитопольцы будут отмечать во вторник, 14 мая, казаки Мелитопольского куреня войска Запорожского Низового провели реставрацию могилы святого Феодосия Станкевича на Красногорском кладбище.

Как рассказал атаман Мелитопольского куреня КВЗН Игорь Лысенко, казаки всегда были защитниками веры и Отечества. В августе прошлого года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви МП был причислен к лику местночтимых святых исповедников Запорожской епархии мелитопольский священник, протоиерей Феодосий Станкевич (1872-1950 гг.). Члены казацкого куреня, придя недавно на могилу святого, были удивлены тем, что она находится в неприглядном состоянии: крест погнут и сломан, могильная плита разбита, вокруг поросль сирени. Казаки на своем заседании решили устранить этот непорядок.

По словам атамана И. Лысенко, по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки казаки своими силами и на собственные средства очистили территорию, отреставрировали плиту, обновили крест, покрасили, с помощью предпринимателя Алексея Булгакова выложили пространство вокруг могилы Ф. Станкевича тротуарной плиткой. В их планах - установить здесь кованую арку памяти местночтимого святого, чтобы издалека было видно место захоронения о. Феодосия.

Привели казаки в порядок и еще две рядом расположенные могилы: одну безымянную, а вторую - сестры протоиерея Ф. Станкевича инокини Маргариты. Днями на могиле святого будет установлена табличка с надписью, утвержденной на собрании у правящего архиерея. И, как отметил атаман И. Лысенко, теперь могила святого Феодосия Станкевича всегда будет в поле внимания казаков Мелитопольского куреня, ведь местночтимых святых исповедников на Запорожской земле не так уж много, а в Мелитополе - один. В связи с этим чтобы увековечить память о мелитопольском священнике, казаки предлагают переименовать ул. К. Либкнехта, где в доме 36 раньше жил протоиерей Феодосий, в его честь.

А такой вид она имела до начала реставрации:


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский курень, казаки, Игорь Лысенко, Феодосий Станкевич, могила святого