На вторых ролях. Кому в Верховной Раде нужна новая фракция

Добавить новость


13 Мая 2013 14:19 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 815 

Кулак власти. Верховная Рада – всё ещё единственный очаг недовольства провластной вертикалью
Кулак власти. Верховная Рада – всё ещё единственный очаг недовольства провластной вертикалью

Несмотря на трудности в формировании большинства, Партия регионов смогла взять Верховную Раду под свой контроль. Но в стратегии регионалов парламенту отводится далеко не первая скрипка.

Несколько депутатов, покинувших фракцию «Батькивщина», в апреле заявили о создании собственной фракции совместно с другими внефракционными мажоритарщиками. Для этого даже предполагается снизить порог создания фракции в Верховной Раде с 32 депутатов до 15–20 (столько «штыков» под такое объе­динение собрать вполне реально).

Эта инициатива некоторых депутатов, в том числе Виталия Немилостивого и Игоря Скосаря, уже получила сдержанно позитивные отзывы членов Партии регионов. По имеющейся информации позитивное решение этого вопроса высоко вероятно — создание нового парламентского объединения, которое, как ожидается, будет играть на стороне парламентского большинства, идеально ложится в общую стратегию партии власти. В рамках фактически начавшейся президентской кампании-2015 Банковая стремится взять парламент под жёсткий контроль. Но не для того, чтобы использовать его во время президентской гонки, а скорее чтобы обезопаситься, ведь Верховная Рада пока является единственным очагом недовольства в выстроенной вертикали власти.

Укрощение Рады
До выборов регионалы обещали создать в будущем парламенте твёрдое большинство, и это у них почти получилось. Но оппозиционеры смогли нащупать слабину — отсутствие дисциплины и нерегулярное посещение заседаний депутатами-бизнесменами, которых в ПР немало. Многодневное блокирование Рады принесло свои плоды, как ни чудовищно это прозвучит, во многом благодаря тому, что оппозиция с появившимися «УДАРом» и «Свободой» в физическом плане не уступает регионалам (в неофициальных беседах это признавали обе стороны конфликта). Инициатива переходила на сторону оппозиции.

Власть этого допустить не могла — ещё не забыты уроки 2004 года, когда парламент IV созыва, с которым часто сравнивают нынешний, сыграл важную роль в победе оппозиционера Виктора Ющенко. Поэтому провластные депутаты и некоторые СМИ начали кампанию по дискредитации высшего законодательного органа. Тут же покатились слухи о его роспуске — в стратегии ПР на 2015 год неподконтрольной Верховной Раде места нет.

Это, в свою очередь, испугало самих парламентских регионалов, не успевших отбить и часть вложенных в избирательную кампанию средств и не желающих досрочно сдавать мандаты. Так появилась идея «выездного заседания» 4 апреля.

Рядовые депутаты-регионалы утверждают, что о планах по его проведению ничего не знали, якобы об этом их уведомили лишь утром, а инициатива исходила от руководства фракции и парламента. По словам источников Фокуса, зачинщиками действительно были глава фракции ПР Александр Ефремов и спикер Владимир Рыбак. «Путч 4 апреля» стал попыткой продемонстрировать Банковой способность управлять парламентом.

Наши данные подтверждает и депутат нескольких предыдущих созывов, экс-регионал Тарас Чорновил. «Корни выездного заседания парламента надо искать не на Банковой, а в самой Раде. Осознав угрозу дальнейшей дискредитации ВР с перспективой референдума и досрочного прекращения её полномочий, руководство парламентских регионалов решило показать Банковой, что оно что-то может», — говорит Чорновил.


Вечный премьер. Николай Азаров останется в премьерском кресле до президентских выборов

Действительно, «демонстрация» получилась. Оппозиция оказалась без двух главных рычагов влияния на парламентский процесс: саботажа голосований и блокирования трибуны. В первом случае 226 голосов набирается и без неё, во втором — большинство всегда может повторить трюк с выездным заседанием. 

Последняя пленарная неделя была, наверное, самой спокойной за время работы этого парламента. Даже когда Рада повторно провалила назначение выборов в Киеве, оппозиция не попыталась её заблокировать. А необходимые регионалам решения набирали нужное количество голосов даже с запасом.

«Не исключаю, что события 4 апреля были важным фактором, который оказал отрезвляющее воздействие на людей, увлёкшихся предвыборным куражом», — отмечает замглавы фракции ПР Олег Зарубинский, подчёркивая, что в Раде образовалось твёрдое большинство.

Очевидно, с формированием ещё одной фракции это большинство лишь окрепнет, так как договариваться о голосованиях с объединением всегда проще, чем с конкретным депутатом. К тому же новая фракция станет магнитом для будущих выходцев из оппозиционных фракций, в первую очередь «Батькивщины», что ускорит её развал. Таким образом, надежды многих оппозиционеров на то, что свержение власти начнётся именно в стенах парламента, выглядят неоправданными, так как в стратегии власти на 2015 год Верховной Раде отведена сугубо вторичная роль освящения текущих законодательных инициатив президента и правительства.

Послушный Кабмин
Если роль и значение законодательной власти Банковая стремится всячески уменьшить, то власть исполнительную она пытается законсервировать. По словам собеседников Фокуса из парламентского большинства, очень высоки шансы Николая Азарова остаться в премьерском кресле вплоть до президентских выборов. Как живое воплощение «стабильности» — любимого слова «сине-белых» партийцев. «А зачем его снимать? Он всех устраивает: неамбициозный, исполнительный, готов принимать на себя всё общественное недовольство», — говорит один из регионалов.

Заметно, что второй Кабмин Азарова отличается от первого прежде всего отсутствием в нём относительно самодостаточных фигур, которые могли бы открыто не соглашаться и конфликтовать с премьером. Правительству в стратегии власти отведена роль послушного исполнителя президентских решений. Замена Азарова на его первого заместителя Сергея Арбузова, которая привела бы к встряске вертикали власти, судя по всему, откладывается по тем же мотивам «сохранения стабильности».

Кругом «фашисты»
В целом избирательная стратегия власти на президентских выборах 2015 года вырисовывается довольно чётко — ни Рада, ни Кабмин значительных ролей в ней не играют. Акцент, очевидно, будет делаться на борьбе с «возрождением неофашизма» и «оппозиционерах-террористах». В условиях не самых оптимистичных прогнозов роста экономики и почти неизбежного повышения тарифов на коммунальные услуги это позволит мобилизовать ядерный электорат Виктора Януковича.

В то, что такой сценарий возможен, верит и Тарас Чорновил. «Работа в этом направлении уже ведётся: крики «фашисты!» в Раде, «снежковый терроризм», обращение губернатора Харьковщины Михаила Добкина с требованием запретить въезд в ЕС симпатиков УПА и так далее. Это мобилизует электорат и поможет скрыть фальсификации и аномально высокую явку на востоке страны — можно будет утверждать, что народ испугался фашистов и массово пришёл голосовать», — говорит бывший депутат. — Парламенту в этой схеме места вообще нет — Банковая воспринимает его лишь как площадку для предвыборного пиара оппозиционеров». Так что атаки на парламент будут и в будущем.

Мирослав Криницкий, Фокус


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: власть, депутаты