Сотням горожан нужна помощь психолога

Добавить новость


3 Апреля 2003 14:06 | Просмотров: 415 

По словам психолога Лилии Клементий, в прошлом году она вместе с коллегой Еленой Шлыковой проконсультировала в два раза больше мелитопольцев, чем в 2001-м. Чаще всего в центр (тел. 6-94-06) обращаются женщины. Они активнее ищут выход из трудной ситуации, им более свойственно делиться своими проблемами. Многие приходят по совету знакомых, которые уже были клиентами ЦССМ, по направлению других специалистов, с которыми сотрудничает центр, или прочитав объявление, статью в газете.

75 проц. обратившихся -школьники, студенты и молодежь до 28 лет. Подростки не могут найти взаимопонимания с родителями, испытывают проблемы в общении с противоположным полом, страдают от недостаточной или завышенной самооценки. Каждого десятого беспокоят взаимоотношения с ровесниками, проблема поиска друзей.

Родители, старшие сестры и братья задают психологам вопросы по воспитанию детей. Иногда специалистов центра беспокоит позиция некоторых взрослых: «Вот вам ребенок, сделайте из него хорошего!» Однако, как отмечает Л. Клементий, лучшие результаты наблюдаются в случае совместной работы психолога, родителей и ребенка. Причем иногда родителям нужно начать перемены с себя.

Обращаются в центр взрослые и по поводу проблем во взаимоотношениях супругов.

Кроме индивидуальных, в центре проводятся групповые, семейные консультации, тренинги для родственников наркозависимых.


 
 


 

Версия для печати
Loading...