Перекусить на ходу. Десять городов мира с самой вкусной уличной едой

Добавить новость


11 Мая 2013 20:44 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1131 

Самая вкусная еда
Самая вкусная еда
Многочисленные прилавки и киоски с разнообразными угощениями придают национального колорита улицам в многих городах мира, создавая дополнительную туристическую привлекательность.

Портал Cheapflights.com составил рейтинг из 10 городов, где уличная еда наиболее вкусная и разнообразная, передает Reuters.

1. Гонконг, Китай

Некогда бывший под управлением Британии, сейчас Гонконг считается частью Китая. На многолюдных улицах этого интернационального города располагаются прилавки с самой разнообразной едой: от сладкого супа из тофу или змей, яичных пирогов до пельменей. Город знаменит своей уличной едой, которая соединяет в себе кантонскую и западную кухни.

Легче всего увидеть все разнообразие гонконгской уличной еды можно на рынках Темпел-стрит в Яу-Ма-Теи, Женском рынке на улице Танг-Чои и в Kowloon City. Здесь можно попробовать горячие горшочки, рыбные шарики карри и шашлыки из тофу. Количество дей-пей-донгов, так тут называют уличных продавцов еды, уменьшилось с 80-х годов прошлого века, когда ужесточились правила уличной торговли, но знаменитые нудл-шопы - магазины с всевозможными видами лапши - и базары до сих пор процветают. Недавно один из таких магазинчиков уличной еды Tim Ho Wan на улице Шэм-Шуи-По даже получил специальную отметку в новом выпуску престижного кулинарного гида Michelin, который обычно оценивает только высококлассные рестораны.

2. Рио-де-Жанейро, Бразилия

По мнению экспертов из Cheapflights.com, пищевые прилавки занимают центральное место в Рио. Торговые площади растягиваются по всему городу от побережья до окраин. Уличные торговцы предлагают большой ассортимент закусок и готовых блюд, среди которых стоит попробовать рыбно-картофельные крокеты, фэйжоаду (рис с бобами и свининой) и разнообразные соленые крендельки. Также в Рио много стендов с напитками, особой популярностью пользуется сок из ягод асаи. Кроме того, очень популярны сладости, вроде блинчиков тапиоки и чуррос с шоколадной или карамельной начинкой.

На пляжах Копакабана и Ипанема прилавки с едой работают круглосуточно. В Старом Рио самой популярной уличной едой можно назвать шашлыки (по-португальски churrasquinhos), хот-доги (их здесь называют cachorro quente) и сырный хлеб (pao de queijo).

3. Париж, Франция

Хоть Париж ассоциируется в основном с декадентскими неспешными обедами в шикарных ресторанах, но улицы города также очень интересны в гастрономическом плане. В частности большой соблазн для прохожих составляют многочисленные парижские блинные - crêperie - с выстроенными пирамидами из банок Nutella. Легендарные тонкие французские блинчики crêpe - главный пункт уличной пищевой торговли Парижа.

Не стоит забывать о знаменитой французской выпечке. В многочисленных парижских булочных и пекарнях всегда можно купить свежие сэндвичи и багеты. На улицах в районе Мараис стоит попробовать популярное блюдо арабской кухни - фалафель и индийскую самсу.

К удивлению многих, в Париже в последнее время набирает популярность традиционно американская еда: на Монмартре и возле Эйфелевой башни на пищевых прилавках продаются гамбургеры.

4. Бостон, Массачусетс, США

В последнее время в Бостоне и еще некоторых городах США стремительно набирают популярность передвижные гастрономы. Около 50 фургонов с разнообразной едой курсируют по городу, останавливаясь для торговли в одном из 30 отведенных мест. Весной, летом и осенью эти передвижные кафе часто собираются на загородных ярмарках или около больших открытых базаров в праздничные дни, каждый фургон имеет свой уголок на продуктовом рынке. Ассортимент блюд таких мобильных гастрономов довольно широк. К примеру, есть фургоны с вьетнамской кухней и фургоны, специализированные на приготовлении роллов с лобстерами. Повара таких передвижных закусочных устраивают гастрономические фестивали и кулинарные состязания, а иногда даже, вдохновленные своей работой, открывают собственные стационарные рестораны. К тому же многие рестораны в Бостоне сейчас практикуют вывоз и продажу своей еды на улицах города.

5. Стамбул, Турция

Улицы Стамбула переполнены прилавки с едой и одиночными продавцами всевозможных снеков. Наиболее популярные национальные турецкие блюда, которые можно попробовать на улицах Стамбула: кебаб (небольшые шашлыки из баранины, говядины или курятины на деревянных шпажках), дьонер (мясо, поджаренное на вертикальном вертеле), лахмаджун (турецкая пицца), калачи с сезамом и разнообразные изделия из слоеного теста. Особенно много уличных торговцев едой в районах Каракой, Ортакой и Таксим. На набережной за три турецкие лиры можно купить бутерброд с рыбой у продавцов на одной из пришвартованных лодок. Кулинарными изюминками уличной торговли Стамбула также являются вездесущие прилавки с обжаренной кукурузой и каштанами.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: уличная еда