Запорожские пляжи не готовы к сезону

Добавить новость


11 Мая 2013 18:57 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 769 

Но народ уже активно купается.
Но народ уже активно купается.
За окном 30 градусов, а потому народ, мало интересуясь тем, что официальный купальный сезон еще не начался, высыпал на городские пляжи.

На горячем песочке во время праздников было людно, хотя искупаться в Днепре осмеливался не каждый – вода еще прохладная.

Пока горожане наслаждаются майским летом, медики сдержанно пожимают плечами. Лабораторные исследования песка и воды еще не делали, а значит, за их безопасность никто не ручается. Как правило, после зимы качество в норме, но всякое бывает.

- Еще я бы предостерег любителей раннего купания от переохлаждения. Вода еще холодная и для организма это стресс, - говорит начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Запорожского городского управления госсанэпидслужбы Олег Колеров.

На днях санстанция отправила чиновникам письмо. В нем СЭС советует частично заменить песок на обоих пляжах (Центральном и Правобережном), установить еще как минимум один туалет, причем не "био". Отдельной строкой речь идет о покупке специальной машины для просеивания песка.

С туалетом не успевают

Еще в марте чиновники выделили больше миллиона гривен на установку туалета (на том самом месте, где раньше уже был санузел – недалеко от строящихся мостов). Львиная доля этих средств уйдет на строительство канализации, ведь сейчас там просто выгребная яма. Но еще в марте чиновники говорили, что к началу сезона купания стройку не завершат – дай Бог хотя бы ее начать.

Что касается кабинок для переодевания, фонтанчиков для мытья ног, медпункта – в мэрии уверяют: все сделают. А вот с чудо-машиной до конца еще не ясно, так же как и с просторными павильонами вместо грибочков. Вопрос традиционно упирается в деньги.

- Тени на городском пляже маловато – это точно, - жалуется студентка Лиля. – Да и песок оставляет желать лучшего. Дело не только в окурках, пивных пробках и обертках. Сам песок очень грязный, пыльный.

Беспокоят пляжников и водоросли, которые захватывают все больше пространства под водой. Водолазы успокаивают – запутаться вам в них вряд ли удастся, другое дело, что подводная растительность уже давно превратилась в настоящие джунгли, причем колючие. Плавать в них – сомнительное удовольствие.

- На самом деле это проблема не только Запорожья, – говорят водолазы. – В Днепре водорослей все больше из-за ухудшающейся экологической ситуации. Срезать зелень смысла нет, это лишь стимулирует ее рост. Здесь помог бы земснаряд. То есть нужно снять песок вместе с корнями растений, пересеять и уложить обратно. Тогда дно будет чистым и на несколько лет мы вообще забудем о такой проблеме, как водоросли. Правда, стоит это дорого – цифра шестизначная.

Новшество от спасателей


Пока горожане на пляжах отдыхают, коммунальщики на них хлопочут: красят, ремонтируют, убирают, причем не только на берегу. Две недели, как городская водолазно-спасательная служба расчищает дно Днепра на двух официальных городских пляжах, промеряют его, составляют схему глубин. За зиму течением сюда намыло мусор и камни, впрочем, утверждают водолазы, не считая этого, все в порядке.

- В принципе дно в норме, ничего такого, что могло бы составить опасность для отдыхающих, нет, - говорит руководитель городской водолазно-спасательной службы Борис Лорман.

Кстати, раньше спасатели в основном следили за ситуацией на воде с вышек и патрулировали акваторию, объезжая ее на лодке. В этом сезоне обещают расставить посты непосредственно на воде за буйками, это позволит молниеносно реагировать на ситуацию.

- Есть такое понятие – зона спасения. Она составляет 300 метров. То есть, когда человек тонет, мы должны успеть добраться до него за шесть минут, оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую, - добавляет Борис Лорман. – В идеале, через каждые 600 метров должно стоять плавсредство со спасателями. Так и будет.

Блюсти безопасность горожан на Центральном пляже будут 5 лодок, на Правобережном – 6. Еще три бригады спасателей будут патрулировать акваторию в районе "Волны", где официально купание запрещено, что, впрочем, никогда не останавливало запорожцев.

Официальное открытие пляжей, вероятнее всего, состоится в конце июня.

Источник: golos.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пляжи запорожья, купальный сезон