Запорожцы плохо знают историю Украины (ОПРОС)

Добавить новость


11 Мая 2013 11:20 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 790 

Результаты опроса от корреспондентов запорожского издания
Результаты опроса от корреспондентов запорожского издания
Как выяснилось, что в Запорожье проживают военачальники Второй мировой, а Муссолини стал испанским предводителем нацистов, рассказала запорожская молодежь.

Для подобного мозгового штурма мы выбрали пять достаточно несложных вопросов из школьной программы. Итак, мы попросили назвать: в каком году началась Вторая мировая война; военачальников времен Второй мировой; год, в котором от немецко-фашистских захватчиков было освобождено Запорожье; кто такой Бенито Муссолини и кем была одержана победа во Второй мировой войне?

Первой в нашем "блиц-опросе" приняла участие запорожанка Дарья (25 лет). По ее мнению, Вторая мировая началась в 1941 году (правда, спустя некоторое время она догнала удаляющихся от нее журналистов "Острова..." и сообщила, что таки нет, именно в 1939 году). Военачальника девушка вспомнила, назвав маршала Советского Союза Георгия Жукова. Дату освобождения родного города Дарья так и не вспомнила, а Муссолини превратился в испанского предводителя нацистов. Победителем в этой войне выступил Советский Союз.

Затем на нашем пути повстречался житель города Владимир (29 лет). Датой начала Второй мировой войны он назвал 1939 год, на вопрос о военачальниках ответил: "Кроме Кутузова и Гитлера, никого вспомнить не могу". С вопросом о дате освобождения Запорожья не справился, но назвал Муссолини "итальянским Гитлером", а СССР и стран-союзниц - победителями.

У запорожанки Марии Демидовны (76 лет) вопрос о начале войны сложностей не вызвал, как и дата освобождения Запорожья. С именами было сложнее, на вопрос о военачальниках женщина рассмеялась, ответив: "Если бы не склероз, назвала бы", а Муссолини остался "фашистским лидером".

Молодежь VS старшее поколение

Настала очередь и для отряда молодых бойцов - первыми стали Давид и Алина 15-ти лет. На первый вопрос ребята ответили в один голос - 1941 год, не иначе. На подсказки журналистов внимания не обратили. А вот ответ Давида на второй вопрос заставил задуматься, подросток сообщил: "У нас на Кичкасе несколько живет" (по-видимому, Давид путает их с участниками военных действий). А может, и правда маршалы. Алина быстро вспомнила историю и дату освобождения Запорожья назвала верно, четвертый вопрос благополучно был пропущен, а на последний подростки ответили гордо: "Наши". Хотя затем уточнили, что имеют в виду Советскую армию.

Николай (21 год) и Яна (20 лет) стали на путь рекордсменов. Две головы, как говорится, лучше, поэтому молодые люди сначала сразу назвали 1939 год, затем девушка озвучила фамилии Георгия Жукова и Родиона Малиновского и вспомнила дату освобождения Запорожья. Муссолини по праву остался итальянским диктатором, а одержали победу во Второй мировой Британия, Франция и СССР.

Удручает то, что школьники 14-ти лет уже не могут ответить на большинство предложенных нами вопросов. От учеников одной из запорожских школ Яна и Влада мы так и не смогли услышать версий, хотя бы близких к правильному ответу.

Так бы и закончили наш опрос на печальной ноте, если бы не Виктория (27 лет). Девушка правильно ответила на заданные вопросы – и Муссолини не оказался нацистом, и победили во Второй мировой не просто наши, а "альянс, который воевал против фашистской коалиции".

Представителем "тяжелой артиллерии" стал гость с Урала Александр (57 лет). В ответе на второй вопрос помимо Жукова прозвучали имена Семена Тимошенко, Ивана Баграмяна и Александра Василевского. Муссолини Александр назвал "итальянским фюрером", а сложность вызвал третий вопрос – гость города предположил, что освобождено Запорожье было в 1944 году.

Можно оправдать неспособность школьников ответить на наши вопросы фразой "Это мы не проходили", но когда Холокост, по мнению подростков, стал "ежегодным религиозным праздником", - шутить все сложнее.

Источник: golos.zp.ua ("Остров свободы")

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: опрос, вторая мировая война