В учебниках надо указать, что СССР вступил в войну на стороне нацистов

Добавить новость


10 Мая 2013 19:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 848 

Такое мнение выразил эксперт
Такое мнение выразил эксперт
Доктор исторических наук Юрий Шаповал выступил против придания Второй мировой войне характера излишней "советскости".

Украинские учебники по истории должны формировать четкое понимание того, что для Украины Вторая мировая война началась не 22 июня 1941 г., а в сентябре 1939 г., когда Советский Союз и нацистская Германия совместно оккупировали Польшу.

Об этом пишет доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал.

По его мнению, это нужно для понимания соотношения понятий "Вторая мировая война" и "Великая Отечественная война".

Юрий Шаповал привел пример учебника Ф.Турченко, П.Панченко, С.Тимченко "Новітня історія України. Частина друга (1939–початок ХХІ ст.)", Киев, 2007, в который по требованию Минобразования был внесен ряд изменений.

"Была изменена формулировка названия первого раздела (в предыдущем издании "Україна під час Другої світової війни (1939–1941)". Оно было дополнено определением "Велика Вітчизняна війна"), изъяли фото и документы, положительно характеризовавшие деятельность ОУН и УПА, а вместо них помещены фотографии и документы, касающиеся действий Красной/Советской армии, партизан и подпольщиков, особый акцент сделан на проявлениях героизма советского народа/советских воинов на разных этапах войны. Это была очевидная попытка придать войне прежде всего характер "советскости", - подчеркнул историк.

В то же время, по мнению профессора, войне следует придать "украинскости".

"Это не должно выпадать из поля зрения преподавателей. Как и тот неопровержимый факт, что СССР и УССР вступили во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 г.: войска Украинского фронта вошли на территорию Западной Украины и Западной Беларуси. Это был не "освободительный поход", не братское "воссоединение", а следствие заговора двух тиранов, поделивших между собой сферы влияния, договорившихся об уничтожении Польши как государства. Следует признать: СССР вступил во Вторую мировую войну на стороне нацистов. Это потом, в 1941-м, страшной ценой пришлось расплачиваться и "исправлять" недостатки сталинской тайной дипломатии", - отметил Юрий Шаповал.

"Вот почему учащимся следует объяснить, что никакая не Великая Отечественная (эту идеологему придумал сталинский академик Емельян Ярославский в статье в газете "Правда" от 23 июня 1941 г.), а Вторая мировая война для Украины, как и для всего мира, началась в сентябре 1939 г.", - добавил он.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: шаповал, вов