Как Украина отмечает День Победы в разных городах

Добавить новость


9 Мая 2013 18:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 908 

Новости из разных городов Украины
Новости из разных городов Украины
Сегодня в Украине и других странах СНГ отмечают День Победы - праздник, посвященный окончанию Великой Отечественной Войны. В 9:00 на Майдане Незалежности началось торжественное празднование 68-й годовщины победы.

9 мая по-молодежному – в честь Дня Победы киевляне будут бегать и зажигать небо


Радовать ветеранов столичная молодежь будет по-разному. В самом раннем флеш-мобе, начало которого намечено на 10:00, вы еще успеете принять участие! Суть акции "Подари ветерану цветок" – с букетиками гвоздик пройтись от "Арсенальной" до Парка партизанской славы, а после - к "Родине-матери". По дороге ребята собираются петь песни военных лет и дарить цветы ветеранам.

9 мая в Киеве не обойдется и без традиционного запуска небесных фонариков. На этот раз сотни светящихся теплом куполов отправятся в небо со смотровой площадки около арки Дружбы народов.

Во Львове суд запретил проводить акции ветеранов 9 мая

Львовский окружной административный суд запретил ветеранским организациям и политическим партиям проводить массовые мероприятия в День Победы 9 мая. Об этом сообщил член КПУ и председатель львовской облорганизации Антифашистского комитета Украины Александр Калинюк, пишет УНИАН.

Он рассказал, что рассмотрение дела по иску Львовского горсовета проводилось ночью, и решение было вынесено сегодня в 6:30 утра.

Согласно решению суда, в День Победы всем организациям и партиям незьзя проводить масовые акции у Монумента воинам-освободителям, на Марсовом поле и возле Вечного огня.

"Примечательно, что под запрет проводить мероприятия сперва попало и Генеральное консульство Российской Федерации в городе Львове, от которого также была подана заявка. Это же нонсенс! Запретить представителям дипломатического корпуса! Впоследствии в суде это учли и исключили из перечня Генконсульство", - отметил Калынюк.

Он добавил, что ветераны в частном порядке все же будут приходить на места захоронения советский солдат, которые погибли в Великой Отечественной войне.


В Донецке хором споют "День Победы"


В Донецке 9 мая пройдет флеш-моб, в котором тысячи исполнителей споют вместе песню Давида Тухманова "День Победы". Эта уникальная акция пройдет 9 мая в 17.30 на площади перед центральной сценой Парка культуры и отдыха имени Щербакова, пишет УНИАН со ссылкой на представителей облсовета.

"Это будет самое массовое исполнение песни Тухманова "День Победы". Такого уникального зрелища еще не видел ни Донбасс, ни Украина", - заявили в облсовете и призвали жителей и гостей Донецка завтра поучаствовать в этом хоровом пении.

"У всех вас есть возможность стать не зрителями, а участниками акции. Присоединяйтесь к нам и становитесь в ряды исполнителей песни "День Победы". Ваше участие и ваш голос важны и необходимы. Вас услышит весь Донбасс и вся Украина. Становитесь в ряды поющих, и чувства и переживания многотысячного хора сольются в едином патриотическом порыве, символизируя живую память о мужестве и героизме наших соотечественников, о тех, кто ковал эту дорогую Победу на фронте, в тылу, кто верил и ждал", - говорится в обращении к гражданам.

"Войдем в Книгу рекордов Украины. Сделаем заявку на победу в "Книгу рекордов Украины", - заключено в сообщении облсовета.

Во Львове на Марсовом поле прошла поминальная панахида

С самого утра на солдатском мемориале собралось несколько десятков людей. Среди них были и ветераны. Панахиду о погибших во время Второй мировой войны отслужили священники разных конфессий.

- Людей, которые воевали, с каждым годом остается все меньше, - сказал священник. – Но церковь проповедует вучную память, память о погибших воинах остается в сердцах верующих и неверующих на всю жизнь.

Мероприятия на Марсовом поле были запланированы на 10 часов утра. Однако почему-то начались раньше. Тем не менее, к мемориалу продолжают идти люди, возлагать цветы.

Коммунисты пытались перекричать "День победы" на митинге в Киеве

Красные пилотки и пионерские галстуки, алые юбки женщин и багровые флаги. Несколько минут назад по Крещатику прошлась праздничная колонна Коммунистической партии Украины. Кроме флагов с серпом и молотом участники колонны несли растяжки и плакаты с агитационными слоганами, поздравлениями ветеранам. Не забыли 9 мая коммунисты и о заклятых врагах из партии "Свобода":

"Выбираешь партию "Свобода" - предаешь погибшего деда", - гласили плакаты.

С собой коммунисты захватили духовой оркестр. Но вклиниться в громкий концерт, который уже несколько часов гремит на Майдане, им так и не удалось. Хотя музыканты честно пытались передудеть "День победы", который как раз лился со сцены, у них ничего не получилось.

Вслед за коммунистами в гораздо более скромном составе (около сотни человек, когда первых была больше 300) прошли активисты "Русского блока". Правда, они шли без музыки, вооружившись одними лишь флагами.

Отметим, что обе колонны сопровождали в среднем по 60 милиционеров, а отряды "Беркута" в полной аммуниции и шлемах скромно стояли сбоку. Но обошлось без эксцессов.

Днепропетровск встретил День Победы парадом у памятника Славы


Казалось, на праздник собрался весь город. Вместе с колонами от различных политических, общественных, религиозных и этнических организаций в параде приняли участие руководители Днепропетровска и области, а также гости из высоких киевских кабинетов.

После официоза память павших героев почтили минутой молчания. Прозвучали залпы из автоматов в честь отдавших свои жизни освободителей, боровшихся с фашисткой чумой.

На аллее пр. К.Маркса было очень много уличных музыкантов. Причем рядом с молодежью наяривали на баянах и седовласые ветераны, которые не только получали удовольствие, но и смогли заработать – щедрые днепропетровцы и гости города не мелочились.

9 мая в Харькове прошел парад с участием иностранных военных

По случаю 68-летия победы в Великой отечественной войне в Харькове прошел военный парад и военно-театрализованное представление, передает УНН.

В параде приняли участие военнослужащие Харьковского, Днепропетровского, Львовского и Севастопольского гарнизонов. Также в Харьков приехали курсанты Воронежского военного учебно-научного центра ВВС Военно-Воздушной академии РФ. Общая численность военнослужащих составила около 2 тысяч человек.

В конце праздника на площади Свободы прошел плац-парад: курсанты Академии внутренних войск Украины выполнили боевые приемы с оружием.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: день победы, 9 мая