Питание для спорта, питание для жизни

Добавить новость


7 Мая 2013 13:32 | Просмотров: 591 

«Чтобы больше сил набраться – нужно правильно питаться», - гласит старая советская пословица. Однако скудный выбор продуктов периода советского времени превратили ее в избитую банальность, пользы от которой ровным счетом ноль. Годы перестройки наполнили прилавки магазины многочисленными продуктами, среди которых можно встретить очень уж экзотические. И с тех пор вопрос питания стал одним из рычагов регулирования не только физической активности человека, но и его здоровья. Так как помимо весьма полезных продуктов человек может запросто, сам того не осознавая, вредить своему организму непродуманным рационом.

Особо остро вопрос стоит для спортсменов и людей, чьи занятия спортом преследуют конкретные цели и задачи. Тут правильное питание по своей приоритетности практически не уступает правильным тренировкам. Но если в спортивном зале человек проводит лишь несколько часов и далеко не каждый день, то питается он исправно и по нескольку раз в сутки. И придерживаться строгих канонов в еде порой очень непросто.

Кто-то видит спасение в спортивном питании – протеинах, гейнерах и иных специальных пищевых препаратах для людей, ведущих активный образ жизни. Однако многие испытывают перед ними традиционное предубеждение, да и полностью обычной пищи добавки не заменят. А потому – постараемся провести некоторые параллели между спортивным питанием и обычной едой, чтобы понять насколько они взаимозаменяемы.

Для начала рассмотрим самый распространенный продукт у спортсменов – протеин. Чистый белок, который используется миллионами любителей спорта как источник микроэлементов для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Изготавливается он, как правило, из молока или яиц. И, соответственно, может быть ими же с успехом заменен. Утренний омлет из трех яиц и 100мл молока даст вам белка столько же сколько и средняя порция протеина. Но это если у вас есть возможность приготовить еду. А если нет? Вот тут и встает дилемма – или пользоваться услугами пунктов общественного питания или пить спортивные добавки.

Может показаться, что выбор есть. Но на самом деле его нет. Практически любая еда, предлагаемая в настоящее время в кафе и ресторанах, содержит слишком много насыщенных жиров, простых углеводов и множество иных вредных спортсмену веществ. Все соусы, приправы и многие иные ингредиенты улучшая вкус делают состав вредным вашим спортивным целям. Вы можете ежедневно есть вареные куриные грудки с рисом. Но как долго вы продержитесь на такой пресной диете? А питаясь ограниченно вы никогда не получите нужное количество белков, чтобы ваши занятия в спортивном зале возымели эффект.

Отсюда один выход – прибегать к добавкам. Очищенному от жиров и углеводов молочному белку, который и получил название протеина. А расщепленный до уровня аминокислот он известен под специальными аминокислотными препаратами – излюбленной едой многих профессионалов.

Отдельные продукты из разряда спортивного питания и вовсе можно считать уникальными. К примеру, креатин – натуральное вещество, содержащееся в красном мясе. Оно отвечает за развитие силы и выносливости у мужчины, повышении его мощи. Однако чтобы креатин проявил свой эффект человеку нужно съедать не менее килограмма говядины в день. Такое испытание не выдержит ни одна пищеварительная система. Поэтому единственный способ использовать всю эффективность креатина – это специализированные препараты.

А вот гейнеры – высокоуглеводные смеси – довольно легко заменить простой пищей. Макароны, рис, греча и многие другие продукты – это тот же источник полисахаридов (сложных углеводов), что и гейнеры. Только значительно вкуснее и способные дать более плавный приток энергии. К тому же в натуральных продуктах нет сахара, которым грешат многие дешевые гейнеры, а потому негативного влияния на эндокринную систему и секрецию инсулина не будет.

Для восстановления после травм и профилактической защиты суставов и связок в спортивном питании можно встретить хондроитин с глюкозамином. Эти вещества оказывают комплексную терапию хрящевой и соединительной тканей, значительно ускоряя их восстановление.

 

В пищевых добавках для спортсменов достаточно много уникальных препаратов. И само по себе их изучение дело достаточно интересное и захватывающее. Однако к какому бы выводу вы не пришли, помните – что все в конечном итоге будет зависеть только от вашей целеустремленности и упорства. А что обычная еда, что спортивное питание могут лишь помочь вам, сделать ваш путь к успеху чуточку короче. Но не пройти его за вас.

*


 
 


 

Версия для печати
Loading...