В Германии начался громкий процесс над неонацистами

Добавить новость


7 Мая 2013 10:43 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 562 

Беате Чепе (фото: ЕРА)
Беате Чепе (фото: ЕРА)
Ключевым членом группировки Национал-социалистическое подполье, на счету которой десяток убийств, была женщина

В Верховном земельном суде Мюнхена начался самый масштабный с момента окончания Второй мировой войны судебный процесс над предполагаемой группировкой неонацистов.

На скамье подсудимых пять человек: Беате Чепе - одна из ключевых фигур в неонацистской группировке Национал-социалистическое подполье, на счету которой десяток убийств, и четверо ее пособников.

Национал-социалистическое подполье было основано в 1998 году. На счету группировки, которую в прессе окрестили "террористы из Цвикау", убийство по меньшей мере девяти мигрантов - восьмерых турок и одного выходца из Греции, а также одной немки - сотрудницы полиции. Кроме убийств, группировка совершила ряд грабежей. Мотив преступлений: очистить Германию от засилья иностранцев. По мнению прокуроров, цель показательных убийств - распространить панику среди иммигрантов и вынудить их покинуть Германию.

Ячейка неонацистов оставалась нераскрытой до тех пор, пока полиция не обнаружила тела двух ее членов - Уве Мундлос и Уве Бенхардт, которые застрелились после неудачной попытки очередного ограбления банка. Их гибель вывела полицию на оружие, из которого были совершены убийства 10 человек. Тогда же было обнаружено снятое неонацистами видео с трупами их жертв и всплыло название их организации. Лишь после этого власти осознали, что имеют дело с неонацистами, поскольку раньше главными подозреваемыми считались родственники самих жертв.

Вскоре после этого начались розыски Беаты Чепе, однако она сама сдалась полиции в ноябре 2011 года.

Как следует из обвинительного заключения, сама Чепе никого не убивала. Однако судить ее будут не только за пособничество, но и за убийства, так как без нее, по версии следствия, эти преступления были бы невозможны. В группировке она занималась организационной работой, арендовала машины, обеспечивала подельников фальшивыми документами и по меньшей мере единожды - оружием. Чепе грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: германия