Как запорожские казаки Пасху праздновали (фоторепортаж)

Добавить новость


5 Мая 2013 16:13 | Автор: Надежда Бурдей | Просмотров: 3446 

Фото автора
Фото автора
Праздник Светлого Христова Воскресения запорожцы отмечали на территории историко-культурного комплекса "Запорожский Дуб". Именно здесь, 5 мая, горожане и гости города святили праздничные куличи, пили медовуху, сражались на шпагах и танцевали гопак. 

Открыли празднование воспитанники школы «Спас». Совсем маленькие казачата танцевали, сражались на шпагах и демонстрировали мужество, не придавая значения ушибам и ссадинам. Не менее мужественные воспитанники театра казацкого боя «Запорожский спас» продемонстрировали приемы рукопашного боя, ознакомили зрителей с многообразием казацкого оружия, а также показали приемы, от которых по зрительной аудитории прокатилась волна паники – казаки ходили по стеклу и ломали деревянные палки об руки, спину и живот. Следующими на сцене под открытым небом показались тевтонские рыцари, которые сразились в поединке на мечах.

Неподалеку от дуба была организована ярмарка. Народные мастера подготовили для гостей, изделия с национальной символикой: венки, свистульки, народных кукол, плетеные корзины и многого другого.

А закончился фестиваль уже традиционным поединком «Лава на лаву». Первыми сразились самые маленькие казаки до 10 лет. Затем силу и мужество продемонстрировали подростки, а кульминацией стало противостояние взрослых мужчин, среди которых наиболее старшим стал казак 55 лет.

К слову, атмосфера светлого праздника царила не только возле историко-культурного комплекса "Запорожский Дуб", но и в целом в городе. Добираясь к дубу, мы стали свидетелями как в маршрутке – вместо удостоверения, обеспечивающего льготный проезд, бабушка угостила водителя куличом и крашеными яйцами. Такое поворот событий несколько удивил маршрутчика, но за удивлением последовало улыбка и традиционное в этот день - «Христос Воскрес»!





 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: пасха, казаки, фоторепортаж