Под Феодосией люди по несколько раз в неделю содрогаются от взрывов

Добавить новость


5 Мая 2013 12:54 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 962 

Жители Старого Крыма под Феодосией живут, как на войне. А все потому, что рядом с их жилищами - на горе Огормиш - расположен карьер, в котором добывают щебень. 

Дома крестьян трещат по швам, гора грозит упасть, но карьер закрыть не могут никак. Те, кто живут рядом с карьером, говорят, что взрывы для них как землетрясение. А подрывают по несколько раз в неделю. "Сначала гул такой идет, потом дрожит, дрожит и потом бух! Весь дом треснувший. Мажу, мажу каждый месяц. Одно название, что дом стоит", - говорит житель Старого Крыма Айдер Бекиров. Другая жительница поселка Валентина Абджемилева отмечает: "Взрывы ужасные. Бывает как даст, что думаешь, Господи, война что ли".

В Старокрымском карьере на горе Огормиш щебень добывают несколько десятков лет. За это время, люди жалуются, предприятие смогло разрастись и навредить здоровью жителей соседнего поселка Старый Крым, которые вынуждены дышать карьерной пылью. Кроме того, искажена гора, потому что после добычи не восстанавливают землю. Экологи призывают закрыть карьер. "Они въелись в гору и стала такая узкая очень стенка. И если даже ее не трогать, то любое сильное сотрясение - и гора упадет. И если гора упадет, города как такового природно-оздоровительного комплекса не будет", - пояснила эколог Тамара Белоусова.

Городской голова такого же мнения, но помочь не может. Мол, предприятие по добыче щебня получило лицензию вплоть до 2018 года.

"Документы законные у человека, и я не могу его заставить сложить эти полномочия и уйти. Потому что это деньги большие, и второе - за его плечами коллектив большой - 60 человек работает. Они хотели продолжить разработку карьера, но ни общественность, ни мы не дали такого решения. То есть, до 2018 года, и все", - сказал городской голова Старого Крыма Петр Котюк. Тем временем жители Старого Крыма лето ожидают со страхом. Тогда, говорят добыча щебня увеличится в несколько раз, а значит и взрывов станет больше.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: феодосия, крым, видео