Мелитопольцы отмечают «Хыдырлез»

Добавить новость


4 Мая 2013 18:41 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 1627 

Фото СЕРГЕЯ КРЫЛОВА
Фото СЕРГЕЯ КРЫЛОВА
Крымско-татарский национальный праздник, имеющий тюркские корни, отмечается в первую неделю мая. В этот день мусульмане почитают двух святых – Хыдыра и Ильяса. Праздник символизирует начало лета и прогнозирует урожай.

В этом году мероприятие получилось немноголюдным. Члены религиозной общины «Ираде», что в переводе означает «воля», собрались в Лесопарке, чтобы отдать дань традициям. На празднике царила неформальная, дружеская обстановка, не предполагающая костюмов и церемоний.

- Раньше «Хыдырлез» отмечался строго пятого числа, но потом было принято решение перенести его на первую пятницу мая, ведь для нас этот день недели особый, посвященный молитвам, - рассказал председатель духовного мусульманского общества «Ираде» Сеитасан Аблаев. - Со святыми, которым посвящен праздник, связано множество легенд. Хыдыр, по преданиям, поддерживает у мусульман веру, оказывает помощь тонущем в море, помогает тушить пожары, ограждает от краж и злых духов. А святой Ильяс – проповедник – один из пророков библейского Ильи, владеющего громом, охраняющего источники и скот. К этому празднику нужно готовиться душой, телом и хорошими делами.

- В Крыму «Хыдырлез» отмечается более масштабно, да и в нашем городе несколько лет назад он был куда многолюднее, - отметила член комитета общины и организатор мероприятия Лейла Воитова. - В ходе празднования жглись костры, на которых готовилось кушанье, однако теперь огонь под запретом. Кроме того, усложнилось получение разрешения на проведение мероприятия.

Песни, танцы, веселье, смех, - неотъемлемая часть праздника. Мужчины состязаются в борьбе под названием «Куреш». Победитель обычно получает петуха. Также с горки катают хлебец, предсказывая урожай: если упадет лицевой стороной вверх – предвещает урожайный год, если нет – неурожайный. Веселье завершает обязательный общий танец «Хоран».


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: крымско-татарский праздник, хыдырлез, воитова