Почему оппозиция сдала ТВi?

Добавить новость


3 Мая 2013 13:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 935 

Статья от Дениса Денисенко
Статья от Дениса Денисенко
Бурная неделя разборок между старыми и новыми собственниками канала ТВi закончилась увольнением сразу 31-го журналиста.

По сути, именно команда знаковых для украинской журналистики личностей являлась основным активом канала, который не был – да и не мог стать в украинских реалиях, – прибыльным бизнес-проектом.

Как уже успел сообщить журналист Мустафа Найем, теперь уже бывший коллектив оппозиционного телеканала вскоре начнет работу над созданием нового СМИ. И репутация людей, которые предпочли уйти в свободное плаванье вместо участия в мутных схемах политических тяжеловесов, точно добавит им плюсов в журналистскую карму.

А, значит, и позволит по-прежнему пользоваться доверием зрителей.

ТВi теперь будет другим.

Но уже сейчас можно сказать точно – после вывешивания грязного оффшорного белья, открытого противостояния внутри журналистского коллектива, в конце концов, пережитого рейдерского захвата со всеми его атрибутами, – репутационные потери телеканала, как независимого бренда, будут невосполнимы.

Журналистское сообщество фактически сразу определилось с тем, на чьей стороне их симпатии. Свою информационную войну новый гендиректор Шевченко, "инвестор" Альтман, оппозиционный депутат, и, по совместительству, "смотрящий" за спецоперацией отъема ТВi Княжицкий проиграли уже с первого дня.

Проиграли по простым причинам – заверений о том, что они якобы спасают канал от продажи "налево" то ли Медведчуку, то ли Хорошковскому, оказалось недостаточно.

Прямо скажем, им совершенно не удалось перебить весь негатив от того, что знаменитой доверенности Альтмана так никто до сих пор и не увидел; что в офисе канала под видом усиления охраны появились хмурые мордовороты; что практически сразу новое руководство пошло по пути цензуры, а также уволило особо "борзого" Павла Шеремета.

И судорожные попытки нового руководства канала обуздать ситуацию и заверить всех в своей приверженности идеалам честной журналистики – теперь не вызывают ничего, кроме возмущения.

Еще в самом начале конфликта Шеремет написал открытое письмо вице-премьеру Сергею Арбузову где, в частности, отметил: "Нас волновал вопрос: рейдерская атака – это художественная самодеятельность Княжицкого, или за ним стоит кто-то более серьезный, с деньгами и связями? И вот вчера рейдеры и их товарищи в доверительных беседах сообщили нам, что захват ТВi осуществляется под заказ, а заказчик – первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Они нам пояснили, что вы хотите купить телеканал ТВi, чтобы использовать его в своей войне с главой администрации президента Сергеем Левочкиным. Что каналу вернут частоты, якобы под давлением Европы, и канал будет сохранять видимость оппозиционности за счет регулярных журналистских расследований деятельности Левочкина и Фирташа".

Кстати, о том, что канал чужими руками уводят под контроль "Семьи", говорили очень многие. И довольно показательно, что никто вообще не стал это опровергать.

Впрочем, в силу большого количества противоречивых заявлений и недостаточного доступа к инсайдерской информации, далеко не все смогли оценить "красоту игры", обстоятельства которой довольно ясно описала в своей статье в "ЗН" Юлия Мостовая.

Но, судя по множеству текстов в различных СМИ, блогах и соцсетях, судьба ТВi по-настоящему взволновала украинскую общественность. Собственным мнением на эту тему не поделился только ленивый. В числе "ленивых", как ни странно, очутились и украинские оппозиционные лидеры, которым понадобилось целых три дня, чтобы разродиться заявлением, объясняющим их общую позицию. И, к огромному разочарованию, состояло оно из набора ни к чему не обязывающих штампов и максимально обтекаемых формулировок.

В то время как журналисты и политически увлеченные граждане яростно спорили о том, кто же на самом деле "отжал" канал у предыдущих хозяев – Арбузов, Левочкин, или это Княжицкий лично устроил операцию "Возмездие" за свое отстранение с канала, – руководства оппозиционных партий хватило лишь на то, чтоб заявить: "украинские граждане в условиях нынешнего авторитарного режима нуждаются в объективной и незаангажированной информации".

Вот она, гневная отповедь распоясавшимся хищникам режима, хватающим в стране все, что плохо лежит!

Что и говорить, крутые "свергатели" диктатуры Януковича в сложную минуту для главного оппозиционного рупора страны повели себя очень неожиданно, по сути, отмежевавшись от ситуации. Появление на канале в первый день конфликта четырех депутатов от УДАРа выглядело, скорее, как их личная инициатива. Да и этот энтузиазм быстро иссяк.

И только один оппозиционер из "Батьківщини", Николай Княжицкий, всю неделю самоотверженно не вылезал с территории канала. Вот только его роль в инциденте больше всего напоминала суету организатора рейдерского блицкрига. Кем он, по мнению большинства не только вовлеченных в конфликт, но и сторонних наблюдателей, и является.

Потребовалась целая неделя – !!! – чтобы лидер украинской оппозиции Арсений Яценюк выдавил из себя обращение к своему однопартийцу Княжицкому, в котором призвал его оставить ТВi в покое и выйти из корпоративного конфликта.

Если вспомнить времена, когда у ТВi появились серьезные проблемы с налоговой и был объявлен сбор средств, чтобы "откупиться", участие оппозиционеров в судьбе канала было не в пример активнее. Тогда Арсений Яценюк выделил из фонда избирательной кампании 2 миллиона гривен на поддержку канала. Лидер "Батькивщины" объяснил свою мотивацию тем, что "сохранение единственного независимого телеканала чрезвычайно важно для нормального проведения кампании по выборам Рады".

Но выборам свойственно заканчиваться. Настали другие времена. И, очевидно, появились другие приоритеты, среди которых судьба "единственного независимого телеканала" уже не значится.

Свое мнение по поводу ситуации с ТВi высказал и Юрий Луценко. "Финал истории с ТВi, к сожалению, подтвердил, что мы живем в стране, где все живое, честное, яркое не имеет шансов на развитие. Общие правила дефективной системы поглощают или уничтожают здоровые ростки.

Прежде всего, жаль коллектив. С его увольнением уже не будет того канала, которому верили люди и которого боялась власть. Жаль вновь испорченного имиджа оппозиции, депутат которой Княжицкий освятил разгром канала.

Молодое дарование, которое прибыло на ТВi лишь подчеркнуло комичность и трагичность буффонады – похорон некогда свободного телеголоса", – написал Луценко на своей странице в Фейсбук.

"Молодое дарование", о котором упомянул политик – новый заместитель директора ТВi, 25-тилетняя депутат Киевоблсовета от "Фронта змін" Ольга Манько, до этого назначения отметившаяся на ниве журналистики в качестве редактора районной газеты "Переяславская Рада".

Что нового в управление телеканалом сможет принести эта молодая особа – вопрос, конечно, требующий дополнительного изучения. Но, как минимум, её появление подтверждает: или сам Арсений Яценюк, или его "правая рука" Николай Мартыненко плотно завязаны в конфликт на телеканале, о чем недвусмысленно говорит партийно-депутатская принадлежность новой "звезды" медиа-менеджмента.

Безусловно, юридическая канонада вокруг ТВi будет продолжаться и дальше.

Но наиболее тяжелыми последствия могут оказаться именно для оппозиции.

Накануне выборов в Украине всегда происходит одно и то же явление – передел медиа-ресурсов. Сейчас в этом наиболее заинтересованы те, чья "империя" только формируется и есть деньги, влияние, а главное, административные возможности – устроить этот передел.

"Слив" столь цинично единственный канал, не боящийся критиковать власть, оппозиция вновь продемонстрировала, что в украинской политике она является "ведомой", но никак не "ведущей".

И когда "Семья" с её растущими аппетитами возжелает полакомиться очередным куском пирога на медиа-рынке, а ее гонцы придут за другими – оппозиция, скорее всего, также будет стеснительно молчать.

Отсюда приходим к еще одному неутешительному выводу: взаимосвязь оппозиции с властью и гораздо крепче, чем хотелось бы верить ее избирателям.

Впрочем, иллюзий по этому поводу, после проплаченых митингов, безвольного поведения вокруг проблемы киевских выборов, неслаженного голосования за отставку Азарова, растущего отряда тушек – и так остается все меньше.

Источник: pravda.com.ua
Денис Денисенко, Центр політичного консалтингу, специально для УП

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: денисенко, ТВi