Праздные выходные

Добавить новость


1 Мая 2013 20:48 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 865 

На фото: автор статьи, Ирина Бережная
На фото: автор статьи, Ирина Бережная
Вот уже неделю, пытаясь организовать встречу или деловые переговоры, в ответ слышу: «Давайте уже после праздников!».

Вот уже неделю, пытаясь организовать встречу или деловые переговоры, в ответ слышу: «Давайте уже после праздников!». Если честно, такой подход порядком раздражает. Ведь уже традиционно мы не просто празднуем (а в этот раз страна будет парализована практически две недели) но мы еще готовимся к праздникам, а потом «отходим» от них. Может быть, я буду не понята, но для меня вопрос: зачем столько выходных?

Конечно, я как и все люди, люблю отдыхать. Но я люблю и работать! Но по какой-то постсовковой традиции половина прекрасного месяца мая, когда можно столько всего успеть, превращается в сплошной пикник. Насколько я понимаю, идея «объединять» совершенно левый в идеологическом смысле праздник Дня солидарности трудящихся с религиозной Пасхой и геройским Днем победы впервые возникла во времена горбачевской перестройки. В тот период, когда страна стала рушиться на глазах, главной задачей было избежать бунтов. И технологи решили эту задачу двумя способами: демонстрацией по телевизору первых сериалов и выделение дачных участков. После рабочего дня человек погружался в энную серию мексиканской мыльной оперы, а по выходных горбатился на картошке. Бунтовать было некогда.

Привычки искоренять трудно. Уже традиционно добрая часть населения отправляется «на дачу», другие – загрязнять ближайший лесок либо отдыхать. Все зависит от материального положения и фантазии. Власти пытаются предать всему этому разгулу хоть какое-то «облико морале», устраивая концерты и гуляния. Политики норовят в очередной раз обратиться к электорату, часто не брезгуя провокациями и противостояниями. Бюджет теряет миллионы гривен, а люди приобретают привычку «халявы» - времени, которое можно потратить впустую.

Кто в выигрыше от ситуации? Точно не правительство, которое ежедневно сражаясь с экономическим кризисом вынуждено ждать очередного упадка производства. Наверняка не трудящиеся, проявляющие взаимную солидарность. Ведь солидарность важна не на митингах, а в деле. Разве не так, уважаемые журналисты TVI, которым пришлось уволиться в том числе и потому, что не почувствовали массовой поддержки коллег? Пострадают службы ЖКХ по всей стране, ведь разбирать «праздничный» мусор придется им, а не многочисленным отдыхающим «на природе». Я знаю, что не выигрывает страна – и потому, что вместо рассмотрения необходимых для евроинтеграции законов, парламент будет в очередной раз недееспособным. И уж совсем стыдно за ветеранов – их праздник, День Победы, должен быть почитаем всей страной, а не лишь той малой ее частью, кому не удалось сбежать из города.

Зато можно с уверенностью сказать, что выиграют производители алкоголя и низкопробных развлечений. Потому удар, нанесенный «отдыхом» по населению – и в физическом, и в духовном смысле – вообще трудно осмыслить.

Потому мне не нравится ближайшие выходные. Я бы предпочла, чтобы праздники были праздниками, со своими цивилизованными традициями и правилами. Но чтобы украинцы понимали, что главное – работать. Нам есть, что делать. Нужно строить страну.

Источник:blogs.korrespondent.net (Ирина Бережная, народный депутат)

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бережная, первомай