Запорожские цены на продукты к майским праздникам

Добавить новость


30 Апреля 2013 20:50 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 831 

Несмотря на заверения властей, продукты все же подпрыгнули в цене
Несмотря на заверения властей, продукты все же подпрыгнули в цене
В Запорожье резко подорожало мясо и увеличился ассортимент нитратных овощей.

Уже в среду народ по многолетней традиции выедет на природу, разведет костры и будет жарить шашлыки. К масштабному барбекю под открытым небом запорожцы активно готовятся.

- Мясо свежее, домашнее. Не кусочек, а красота, - только и слышно в мясном отделе на рынке. Женщины в белых фартуках и нарукавниках бойко рекламируют свой товар, на который уже успели здорово поднять цену.

Итак, если в разгар поста ребра свиные стоили около 40 гривен за кило, то теперь на них красуется ценник – 45 грн. Подскочила в цене и лопатка: вместо 38 сейчас ее можно купить за 43 гривны. А вырезка вообще подорожала сразу на 10 гривен - 60 против привычных 50-ти.

- Ну а что вы хотите?! Во время поста мы вынуждены цены снижать, так как мясо особо не покупают, и продавать свинину, говядину дешевле объективной стоимости. Сейчас пост практически закончился, да и майские праздники идут, поэтому спрос вырос. А мы всего лишь вернули прежнюю цену, - разоткровенничалась продавец Валентина.

Мяса на прилавках много, выбрать есть из чего. Народу тоже немало. Люди с озадаченными лицами мечутся от одного стола к другому в поисках сочного кусочка по хорошей цене. Продавцы делают скидки только тем, кто раскошеливается на крупную покупку - от 4 килограммов. А более сговорчивыми рыночники становятся во второй половине дня - тогда они снижают цену фактически каждому.

ЗАМОРСКАЯ КАРТОШКА

В супермаркетах сейчас в ходу овощи. Люди роятся возле стеллажей с огурцами, помидорами, зеленью и редисом.

Некоторые настороженно их разглядывают. При этом интересуются у консультантов:
- Откуда молодая картошка?
- Из Франции.
- А помидоры?
- Из Турции.
- Я не хочу наши тепличные брать, они нитратами напичканы, - объясняет свои вопросы покупатель.
Но консультанты только пожимают плечами и продолжают неторопливо фасовать овощи.

Цены в супермаркетах особо не изменись. Но выбор стал больше, соответственно и ценовая палитра более разнообразна. Например, если раньше огурцы в основном продавали по 20 гривен, то сейчас завезли новые сорта, которые уже обойдутся в 26 гривен. Та же история с помидорами. Рядом с томатами по 22 гривны за кило теперь красуются их собратья по 30 гривен.
Из зелени самый ходовой – лук. По сравнению с другой "травой" он один из самых дешевых - за кило петрушки в супермаркетах просят 61 гривну, а за лук в два раза меньше.
Кстати, сейчас в магазины столько зелени завезли, что покупатели находятся в некотором замешательстве и, стоя перед стеллажом, друг с другом консультируются, если не узнают траву "в лицо".

На заметку

Самый безопасный - перец, вредный - первый кабачок


- Результаты исследований говорят, что ранние овощи с большим содержанием нитратов можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете, где контроль качества продукции должен быть системным и жестким, - сообщили в ГП "Запорожьестандартметрология".
Специалисты советуют не спешить покупать ранние овощи, которые сами по себе сильнее других впитывают нитраты. В списке самых опасных продуктов попали кабачки, огурцы и редис, так как они содержат нитратов в 1,5-2 раза выше нормы.
А вот самые безопасные овощи, по данным лабораторий, - сладкий перец, как красный, так и желтый, томаты, салат листовой, петрушка, зеленый лук.
Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи тщательно мыть и чистить.
Цены
Овощи
Огурцы – 20-26 грн./кг
Помидоры – 26-30 грн./кг
Редис – 9-11,70 грн./кг
Молодая капуста – 17 грн./кг
Молодая картошка – 14,30-15 грн./кг
Сладкий перец 47 грн./кг
Петрушка – 61 грн./кг
Лук зеленый – 30 грн./кг
Лук репчатый – 3,5 грн./кг
Мясо
Окорока куриные – 22-25 грн./кг
Филе куриное – 43 грн./кг
Свиная лопатка без кости – 48 грн./кг
Антрекот на кости – 43-45 грн./кг
Ребрышки – 45-48 грн./кг
Свинина на шашлык – 39 грн./кг
Шея свиная – 54 грн./кг
Вырезка – 60 грн./кг
Свинина маринованная – 63 грн./кг.

Источник: golos.zp.ua и КП в Украине

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: продуктовая корзина, майские праздники