Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара исполнилось 75 лет!

Добавить новость


30 Апреля 2013 15:45 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1367 

На празднике у юбиляров. Фото Сергея КРЫЛОВА
На празднике у юбиляров. Фото Сергея КРЫЛОВА
30 апреля в читальном зале Мелитопольской городской центральной детской библиотеки им. А. Гайдара собрались библиотекари, гости и участники праздника, посвященного 75-летию с момента создания главной детской библиотеки нашего города.

Заведующая ЦДБ им. А. Гайдара Галина Водопьянова пригласила всех собравшихся в путешествие по годам жизни библиотеки. Как рассказали ведущие юбилейного праздника, 14 апреля 1938 года в небольшой комнатке Дворца пионеров открылась детская библиотека, которая насчитывала всего 7 тыс. экземпляров книг и других печатных изданий и обслуживала 2,5 тыс. ребят. Первой заведующей библиотеки стала Анна Михайлова, под началом которой трудились Нонна Чубарь и Алексей Любимов, который после войны руководил библиотекой МИМСХа. Во время Великой Отечественной воны библиотека не работала, а в октябре 1944 г. библиотека возобновила свою работу на втором этаже Дворца пионеров. Когда во Дворце освободилось две комнаты на первом этаже, то в библиотеке открылся еще и читальный зал. Сотрудники библиотеки начали проводить первые мероприятия Всесоюзной недели детской книги.

В 1956 г. завершилось строительство нового пятиэтажного здания на пр. Б. Хмельницкого, 5, и детская библиотека переехала в просторное помещение на первом этаже новостройки на сайте http://margaritadom.com.ua/, где находится и сейчас. Теперь она стала называться "Городская библиотека для детей и юношества". С 1950 по 1983 гг. библиотекой руководила Анна Гончарова. В этот же период библиотеке было присвоено имя Аркадия Гайдара. В структуре библиотеки было три отдела: абонементы для младших и старших, читальный зал. Библиотечные фонды состояли из 15 тыс. экземпляров, ее посещали более 3 тыс. читателей.

Исторические воспоминания прерывались поздравлениями: от заместителя городского головы Ирины Донец, директора центра организационно-методической помощи Натальи Ивановой, читателей библиотеки с литературной композицией "Литературный маскарад", вокалистки Риты Ольшанской, преподавателя училища культуры Татьяны Бакшанской, депутата горсовета Елизаветы Мамоновой и др. Библиотеке-юбиляру преподносили цветы и подарки, желая успехов, любви читателей, благополучия, удачи.







 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Библиотека им. А. Гайдара, водопьянова, фоторепортаж