Хортица весной украсилась редкими цветами

Добавить новость


30 Апреля 2013 13:08 | Просмотров: 1180 

Редкие первоцветы о. Хортица - брандушка и рябчик русский.
Редкие первоцветы о. Хортица - брандушка и рябчик русский.
Снова на о. Хортица расцвели редкие виды цветов, занесенные в Красную книгу Украины.

Как рассказали в пресс-службе Национального заповедника, среди первоцветов можно увидеть на склонах острова такие краснокнижные растения, как тюльпан гранитный, сон луговой, тюльпан дубравный, брандушка разноцветная и рябчик русский. Все они нуждаются в защите, так как в силу ряда причин ежегодно их количество неуклонно сокращается. Чем интересны эти редко встречающиеся в природе первоцветы?

Как сообщается на сайте Khortytsalife.com, на суходольных лугах, в байрачных кустарниках зацветает такое интересное растение как рябчик русский. Цветки рябчика поникающие, колокольчатые; снаружи темно-красные с темным неясным шахматным рисунком, внутри - желтоватые. Состояние популяций рябчика русского - критическое (встречаются лишь единичные экземпляры).

Среди раннецветущих растений о. Хортицы можно встретить, но очень редко, брандушку разноцветную. В марте-апреле одновременно с листьями появляются тяжелые лилово-розовые бокальчатой формы цветки, напоминающие цветки крокусов (поэтому растение иногда неправильно называют красным шафраном или красным крокусом). Цветение продолжается около 3-х недель, а отдельный цветок держится более недели. К концу цветения лепестки раскрываются и цветы напоминают звездочки. Брандушка размножается семенами. Молодые растения, выросшие из семян, зацветают, а следовательно и плодоносят, лишь на 6-7 год, что замедляет их расселение.

В апреле по днищам балок зацветают и тюльпаны. Здесь их три вида: дубравный, змеелистный и гранитный. Тюльпан дубравный - типичный обитатель лесов. Цветки у него небольшие, очень изящные, желтого цвета. Иногда встречаются экземпляры белого цвета. Очень редко можно увидеть это растение в байрачных лесах острова. Тюльпан гранитный зацветает в конце апреля. Тюльпан назван гранитным потому, что он растет только на гранитах Приазовской возвышенности (это узкий эндемик). У него очень примечательные листья - узкие. длинные, дуговидно отогнутые. Небольшие желтые цветки его расположены по одному или собраны «букетиками» по два - три экземпляра.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: хортица