Из Гренландии в Мелитополь

Добавить новость


29 Апреля 2013 17:08 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 2155 

фото Минобороны, Сергея Маркелова, предоставлено В. Бухальским
фото Минобороны, Сергея Маркелова, предоставлено В. Бухальским
Летчики Мелитопольской авиабригады на выходных вернулись из Гренландии, где успешно выполнили операцию «Северный сокол-2013», которая проходила с 4 по 27 апреля.

В рамках операции, напомним, на самолете ИЛ-76 МД летчики авиабригады должны были перевозить топливо и другие грузы из авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд».

Сегодня временно исполняющий обязанности командира авиабригады Владимир Бухальский рассказал об особенностях операции «Северный сокол-2013».

«Задача, от того, что пришлось ее выполнять уже в пятый раз, легче не стала, - говорит В. Бухальский. - Все также она проходила в условиях низких температур, сильного ветра, отсутствия наземных радиотехнических способов навигации и запасных аэродромов».
Правда В. Бухальский уточнил, что в этом году погода ниже минус 34 не опускалась.

Кроме того, в составе украинских экипажей было много «новобранцев» представителей летного и наземного состава, которые побывали на полярной станции впервые.

Тем не менее, летчики в этом году за 20 миссий перевезли больше всего груза – более 570 тысяч литров топлива. Стоит отметить, что в операции принимали участие два экипажа (командиры майор Александр Белый и подполковник Вадим Ерошкин), а также координаторы от Вооруженных Сил Украины.

27 апреля летчиков, возвратившихся из Гренландии, в аэропорту «Борисполь» встречал заместитель командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Василий Никифоров. Он поблагодарил личный состав за высокие показатели и летное мастерство во время проведения операции.

«За неполный месяц летчики налетали более ста часов в полярном небе, - отметил Василий Никифоров, - сегодня это значительный показатель в подготовке летного состава транспортной авиации».

Генерал-лейтенант вручил участникам операции грамоты и благодарности.

Владимир Бухальский сообщил также, что в Меморандуме, подписанном между Датской и Украинской сторонами, предусмотрено дальнейшее сотрудничество.






 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: северный сокол, Бухальский, фоторепортаж