Тихий политический переворот в Бердянске

Добавить новость


28 Апреля 2013 12:48 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1961 

На фото: Александр Пономарев
На фото: Александр Пономарев
Последний раз Бердянск так славился на всю страну во времена мэра Евгения Шаповалова.

Суть конфликта

На парламентских выборах Александр Пономарев неожиданно обошел Валерия Баранова. Последний активно поддерживал нынешнего мэра Бердянска Алексея Бакая. Вместе они проворачивали масштабные реконструкции, смысл которых понять до сих пор не могут многие бердянцы. Чего только стоит "дорога на миллион" или клумбы без системы полива.

Пономарев всегда был активным участником политических процессов в Бердянске. Он несколько раз баллотировался на пост мэра, но ему не удавалось добраться до заветного кресла. По информации СМИ, на мэрских выборах 2010 года между Пономаревым и Бакаем была заключена договренность. При условии победы Бакая, он назначает секретарем горсовета Владимира Безверхого (человека Пономарева). Кроме этого, в своих креслах остаются большинство замов экс-мэра. Поговаривают также, что Пономарев должен был получить привилегии в тендерах и гарантии о недопущении деребана земли в Бердянске.

Придя к власти, Бакай о большинстве договоренностей забыл. Безверхий стал секретарем Бердянского горсовета, а вот тендеры начали выигрывать фирмы, так или иначе связанные с Алексеем Бакаем. Тогда Александр Пономарев, по неофициальной информации, заручился поддержкой известного в запорожском регионе бизнесмена Евгения Анисимова ("Смотрящего").

Не любовь "новой силы" запорожского политикума к Бакаю, и поддерживающего его Баранову, прослеживалась и в "черненьком" сайте, который был направлен против этих двух политиков. Сайт "Берданка", впрочем, просуществовал недолго, не имея никакого резонанса в Бердянске.

Неожиданно для многих Пономарев стал народным депутатом. А ведь официальная власть и ПР ставки делали на Валерия Баранова. Впрочем, с оппозицонным Пономаревым очень быстро удалось договориться и он "окрасился" в цвета Партии регионов. А дальше решил переделить власть в Бердянске. К этому времени, под его влиянием уже находилось чуть менее половины депутатов горсовета - социалисты и оппозиционеры.

Подковерная борьба за власть

Накануне Нового года - 2013 cекретарь горсовета Владимир Безверхий, представляющий интересы Пономарева, предложил изменить регламент: переизбрать составы постоянных депутатских комиссий и урезать права мэра (по совместительству председателя горсовета). Депутаты решение вроде как приняли, но мэр Бердянска Алексей Бакай воспользовался правом вето. Конфликт продолжился в наступившем году.

Несколько сессий подряд бердянские депутаты муссировали тему регламента. Бюджет и коммунальные вопросы отошли на второй план. Так они дожили до весны.

А у мэра Бакая в середине февраля начались проблемы другого характера. Его фирмы начали усиленно проверять силовики.

В марте Алексей Бакай куда-то исчез на две недели. В кулуарах шушукались об его отставке и о том, что он поехал в Киев решать свою судьбу. Однако сам Бакай позже заявил: был в отпуске. Что касается отставки, то, как говорится, не дождетесь. В отсутствие мэра Безверхий успел провести сессию, на которой все же приняли решение об изменении состава депутатских комиссий и сформировали новое большинство.

В других крупных городах региона к этому времени был наведен порядок и усмирены протестные выступления депутатов-регионалов, которые писали письма на имя Президента и говорили о беззаконии. Такое было в Энергодаре, а потом и в Мелитополе. Наиболее открыто выступили депутаты в Мелитополе. Опальных народных избранников возглавил мэр Мелитополя. Впрочем, очень скоро градоначальник с заместителями был жестоко наказан - правоохранители признали его главой ОПГ (организованной преступной группировкой).

Газета "Суббота+" выпускает к этому времени материал, в котором рассказывает о распространении влияния "Смотрящего" на весь регион (Энергодар, Мелитополь, Бердянск). Впрочем, в отношении Бердянска в газете констатировали, что Анисимов может столкнуться с проблемами в курортном городе, где много групп бизнес-элит, бьющихся за власть.

Уже в марте все решили, что Бакай все-таки побежден и осталось ему недолго. Но не тут-то было. Мэр нашел поддержку в лице областной власти. Правда, при условии некоторых кадровых уступок. Так, уволили "правую руку" Валерия Баранова, заместителя мэра Виктора Кулибабу. Его место занял экс-кандидат на пост мэра, некогда и.о. мэра регионал Анатолий Степаненко. К слову, именно он курировал Бердянск и несколько сопредельных районов Запорожской области во время выборов мэра 2010 года, когда "бело-синие" сформировали большинство в горсовете.

Следующим на очереди, после Кулибабы, стал Безверхий. Уволить секретаря горсовета бердянским "регионалам" посоветовал областной съезд партии. В курортный город даже наведался лично председатель Запорожского облсовета Павел Матвеенко. Он объяснил коллегам по партии, что отставка Владимира Безверхого должна состояться.

Скандальная сессия

Продолжительное время Безверхий не комментировал слухи о своей отставки. За неделю до сессии, где должна была решиться его судьба, он заявил: "Для меня повестка 37‑й сессии городского совета была полным сюрпризом. Я имею в виду кадровые вопросы, касающиеся должности секретаря. Почему молчал?.. Не находил нужным суетиться, оправдываться или искать сочувствия".

Также накануне сессии у стен Бердянской мэрии прошел митинг в поддержку секретаря горсовета и против мэра Бердянска. Удивительно то, что акцию начали с флагами оппозиции, а закончили под стягами ПР.

И вот, 18 апреля, на 37-й сессии депутаты уволили секретаря горсовета, правда, не с первого раза. При первом голосовании не хватило голосов. Но Бакай объявил переголосование. Депутат от «Фронта змін» Виктор Цуканов заявил, что это нарушение регламента. Депутат Виктор Микитенко ответил: '' У нас свой закон!''. Кстати, давая интервью муниципальному каналу, после скандальной сессии, мэр отреагировал на активность Цуканова. Бакай сказал, что депутат ничего в этой жизни не добился и вообще Цуканов - никто.

В 22.50 в сессии объявили перерыв, а Владимир Безверхий из секретаря горсовета превратился в простого депутата. Новым секретарем стала родственница экс-губернатора Запорожской области Бориса Петрова и экс-зама мэра Запорожья Андрея Иванова, глава бердянской организации ПР Ирина Купцова.

К слову, об Ирине Купцовой. После парламентских выборов она собиралась покинуть пост руководителя бердянской организации ПР. Пресса сообщала, что место Купцова уступит человеку Пономарева. Но этого так и не произошло.

ИтоГо

События последней сессии Бердянского горсовета можно назвать переворотом, о котором так долго говорили в СМИ. Вот только большинство сходилось на мысли, что в отставку отправят мэра Алексея Бакая, а вышло наоборот. Алексей Анатольевич, пока, смог сохранить свое кресло, благодаря поддержки областной власти и кадровым уступкам - отправил в отставку всех замов, кроме одного и секретаря горсовета.

По-сути в курортном городе идет противостояние двух групп влияния. С одной стороны поля боя выступает официальная власть (губернатор и мэр), с другой - власть теневая (нардеп Пономарев, "Смотрящий").

Кстати, "Запорожье. Комментарии", цитируя окружение Пономарева, писали, что "руку Анисимова" искать в происходящем не следует. Он (Анисимов), якобы, не помогает, но и не мешает. Косвенное подтверждение этим словам можно найти в реакции анисимовских СМИ на "переворот" в бердянском парламенте. Так, и "Запорожское время", и "Искра" выступили с поддержкой "линии партии" в Бердянске. Более того, они рассказали о нехороших людях в комиссии горсовета, которые при первом голосовании за снятие секретаря испортили 4 бюллетеня.

Заметим также, что до выборов мэра Бердянска осталось недолго - они состоятся в 2014 году. Среди кандидатов на этот пост называют нынешнего заместителя губернатора, выходца из Бердянска Петра Гончарука. Поэтому он заинтересован в лоббировании своих интересов в родном городе. Не исключено, что он станет ставленником теневой власти. Официальная власть может сделать ставку на Анатолия Степаненко, а возможно в игру вернется Валерий Баранов. По информации СМИ, если Баранов будет участвовать в выборах мэра Бердянска, его фирмы начнут проверять правоохранительные органы (также как недавно "шерстили" бизнес семьи Бакая), а впоследствии будет заведено уголовное дело.

О возвращении в большую политику Купцовой также говорят, что это "первая ласточка" перед возвращением в Запорожский регион отстраненного от власти клана Петрова-Кальцева.

Источник: zabor.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Пономарев, Анисимов, Купцова