Нужна ли Украина Евросоюзу

Добавить новость


27 Апреля 2013 20:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 740 

Статья от Виталия Портникова, журналиста
Статья от Виталия Портникова, журналиста
Украина выглядит важной для ЕС страной из Варшавы. А из Копенгагена и Мадрида отношения с нашей страной смотрятся лишь как элемент политики соседства.

Возможно, сделанное сразу же после встречи руководителей четырех внешнеполитических ведомств стран ЕС с президентом Виктором Януковичем заявление министра иностранных дел Дании Николая Ваммена о том, что наша страна находится "не на том этапе" с точки зрения решения вопроса об ассоциации с ЕС, многих может удивить. В Украину, как правило, прибывают представители стран, заинтересованных в том, чтобы ассоциация состоялась. Или же еврочиновники, для которых подписание документа является частью их повседневной рутинной работы. И они стараются сосредотачиваться на вопросах, скажем так, протокольного характера - согласованных, не вызывающих особых эмоций у хозяев, не производящих впечатления, что "все пропало". Но помимо этой, расположенной к нам Европы - центральной и бюрократической, есть и еще и другая Европа - южная, северная, для многих стран которой мы просто не существуем, являемся частью общей политики соседства, в которой не может быть различных стандартов. Это если смотреть из Киева или Варшавы, европейская интеграция Украины - необходимое условие дальнейшего успешного развития ЕС. А если смотреть из Копенгагена или Мадрида, на первый план во внешней политике выдвигаются совсем другие приоритеты - действительно, куда более важные с точки зрения европейской безопасности и гармонии на континенте.

То, что сейчас ЕС прилагает такие усилия для того, чтобы убедить наших руководителей "соответствовать" и выполнить необходимые для подписания соглашения условия - большой исторический шанс. Но шанс не для Европы, а для Украины


Сейчас европейцы, затаив дыхание, следят за новыми попытками примирения на территории бывшей Югославии. Белград делает действительно впечатляющие и непростые для сербского общества шаги. Это и подписание соглашения с Косово, это и признание президентом Сербии факта геноцида мусульман в Сребренице и его готовность посетить боснийский город, навсегда оставшийся символом одного из самых страшных убийств в послевоенной истории Европы.

Понятно, что такие шаги сербских властей вызывают серьезное неприятие у многих, кто является непосредственными участниками конфликтов - в первую очередь, у косовских и боснийских сербов. А это означает, что примирение висит на волоске - примирение, столь необходимое Европе просто с точки зрения обычного взгляда на географическую карту. Бывшую Югославию от нее не отрежешь, поэтому ее интеграцией будут заниматься всегда, даже тогда, когда для этого нет никаких благоприятных условий. Бывшая Югославия со всеми своими осколками по сути - внутри Евросоюза - в географическом, культурном, экономическом смысле. А Украина - рядом.

Именно поэтому наша интеграция с точки зрения европейцев - вопрос не их устремлений, а прежде всего нашего желания: могут договориться, а могут и вновь начать воспринимать как часть другого мира, всегда существовавшего на европейских границах - мира Российской империи, Центральной Азии, Китая... Вот какой выбор мы на самом деле делаем - цивилизационный. То, что сейчас ЕС прилагает такие усилия для того, чтобы убедить наших руководителей "соответствовать" и выполнить необходимые для подписания соглашения условия - действительно большой исторический шанс. Но шанс не для Европы. Шанс для Украины.

Источник: liga.net, Виталий Портников, журналист

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Виталий Портников