Мастер-классы по росписи яиц от Елены Ташевской

Добавить новость


27 Апреля 2013 20:07 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1436 

Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА
27 апреля в рамках выставки-ярмарки, которая проводится в этнокультурном караимском центре «Кале», мастер студии искусств и ремесел «Колесо времени» Елена Ташевская дает мастер-классы по писанкарству.

По словам мастерицы, писанка – это символ Украины, ее визитная карточка во всем мире. К сожалению, основы этого мастерства были утеряны в советские годы, но сегодня писанкарство возрождается. Накануне Пасхи прекрасной традицией для всей семьи может стать роспись яиц. Для этого не требуется много затрат, разве что необходим инструмент – писачок – маленький металлический ковшик с деревянной ручкой. Из этого ковшика растопленный воск вытекает на поверхность яйца. А еще нужны, конечно же, яйца, парафин или пчелиный воск, свеча, обычные красители для яиц, салфетки.

Рисунок наносится на обезжиренное в растворе уксуса яйцо сначала простым карандашом, затем писачком. Яйцо погружается в краситель. После окрашивания воск или парафин разогревается над пламенем свечи и вытирается салфеткой. Процедуру можно повторять, нанося новые элементы орнамента или рисунка слой за слоем, погружая яйцо в различные красители.

Е. Ташевская по образованию художник, но писанкарству она научилась не в годы учебы в Мелитопольском училище культуры, а позднее. По ее словам, это очень увлекательное занятие как для детей, так и для взрослых. И прекрасный пасхальный подарок.

Кроме писанкарства, в студии «Колесо времени» на ул. Свердлова, 37 можно научиться изобразительному искусству, росписи по ткани(батик), изготовлению кукол-мотанок, бисероплетению и др.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Писанкарство, роспись яиц, мастер-класс, Елена Ташевская