Заработки в России: разрешение на работу не дает получить кишлак азиатов

Добавить новость


27 Апреля 2013 13:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 955 

Россию захлестнул поток гастарбайтеров из Центральной Азии
Россию захлестнул поток гастарбайтеров из Центральной Азии
Украинец Александр Терлеев, который уехал работать в Магадан, рассказал, какая ситуация на рынке труда России и почему гастарбайтерам хотят разрешить въезд только по загранпаспортам.

Перестать пускать жителей стран СНГ по внутренним паспортам Россию вынуждает огромный поток иммигрантов из Центральной Азии. Если поначалу было удобно заполнять невостребованные у россиян низкооплачиваемые вакансии, то сейчас процесс стал неконтролируемым.

Поток иммигрантов из стран Азии огромен. Российский рынок труда хоть и большой, но он не в состоянии обеспечить работой всех желающих азиатов. Тем более едут в Россию все подряд, т.е. люди, не имеющие вообще никакого опыта работы, абсолютно не говорящие на русском языке. Вакансий дворников на всех не хватает. Во многих городах России азиатские гастрабайтеры трудятся уже в сфере пассажироперевозок. Согласитесь, существует некоторый риск ехать в маршрутном такси, водитель которого не знает ни правил дорожного движения, ни города, да ещё и по-русски разговаривает с большим умственным напряжением.

Граждан Украины эта проблема вроде и не затрагивает, но если ужесточение трудовой миграции будет принято для всех граждан СНГ, то украинцы пострадают не меньше остальных. В российской прессе про граждан Украины и Молдовы не упоминается, обсуждается проблема только с иммиграцией из стран Центральной Азии. По словам первого зампредседателя Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова, такое решение уже принято.

"Вскоре для того, чтобы въехать на территорию России, мигрантам из стран Центральной Азии потребуются заграничные паспорта, куда будет ставиться отметка при пересечении границы", -цитата дословная. Как видно из этого высказывания, в целом про СНГ речь не идет, но в случае окончательного отказа Украины от вступления в Таможенный Союз в пользу Европейского Союза, скорее всего, подобное решение будет принято и в отношении Украины. Что это будет означать, понятно всем. В Европу нас и так не пускают и не собираются в обозримом будущем, в Россию попасть тоже будет намного сложней, чем сейчас. То есть у человека, желающего как-то улучшить свое материальное положение, выбора уже не будет.

Иммигранты из Азии уже сейчас создают большие проблемы для украинцев, приехавших работать в России. Квоты на привлечение работников иностранных государств выбираются азиатами на 90%. Знакомые в Москве на днях пытались получить разрешения на работу. За три дня в ФМС так и не попали, потому что там стоят сотни иммигрантов из Азии. Да что говорить про Москву, зайдите в здание ФМС в Магадане, попадете в типичный узбекский кишлак с соответствующими запахами и речью.

Остается один путь – получение разрешения на проживание. Для украинцев его выдают без проблем. Но разрешение на проживание – это первый шаг для получения вида на жительство и российского гражданства.

Может, мыть полы в Польше и выносить "судна" после бабушек в Италии намного престижнее, чем работать в России в абсолютно равных условиях с россиянами. Простые украинцы отлично понимают, где и как лучше. Но обычный украинец обречен сам решать свои проблемы. Несомненно, он их решит. Только когда власть решит подумать о нём, наверное, будет уже слишком поздно...

Источник: Александр Терлеев на segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Александр Терлеев, загранпаспорт, заробитчане