Рушниковый праздник в краеведческом музее

Добавить новость


26 Апреля 2013 17:03 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 700 

"І рушник вишиваний на щастя, на долю дала..."
25 апреля в городском краеведческом музее состоялся музейный праздник, специально для которого из фондов музея достали 42 рушника.

"Орнаментальная палитра рушников из фондовой коллекции МКМ" - такое научное название получило мероприятие, но его участники и зрители назвали его рушниковый праздник.

По словам ведущей, научного сотрудника Мелитопольского краеведческого музея Татьяны Шевченко-Чепелевой, Мелитопольский край в силу своего исторического развития является уникальным регионом, где на протяжении более 200 лет существовали и развивались культуры многих народов. Это выражалось и в разнообразных орнаментах и цветовой палитре рушников. Они - предмет материальной и духовной культуры славян, в которой объединились декоративность и глубокий символический смысл. С орнаментом вышивки рушников связаны образы добра, красоты, защиты от всего плохого в жизни - это оберег.

На рушниковый праздник были приглашены учащиеся педлицея "Творчество" и гимназии-10, студенты и преподаватели ТГАТУ. Они увидели интереснейшие рушники из фондовой коллекции музея конца 19 -начала 20 вв.: украинские, русские, болгарские, караимские, албанские. Как рассказала Т. Шевченко-Чепелева, первый рушник в фондовой коллекции появился в 1952 г. Он был передан из Днепропетровского исторического музея. В 1974 г. из экспедиции в Грузию музейщиками были привезены рушники, которые принадлежали духоборам. Необычны болгарские рушники - узоры "вышиты" на ткацком станке одновременно с полотном рушника.

Вокальными "картинками" праздника стали песни "Рідна мати моя" и "Два кольори" как гимн всем мамам, вышивавшим своим детям рушники-обереги на счастливую долю.




 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: музей, рушник, шевченко-чепелева