ЕС выделит 4 млн. евро на завод, больницу и теплицы возле ЧАЭС

Добавить новость


26 Апреля 2013 13:29 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1456 

Представители Европарламента заявили о готовности Евросоюза инвестировать в строительство теплиц и деревосжигающего завода на пораженных территориях.

Европейский Союз инвестирует 4 млн. евро на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы на пораженных территориях Украины. В рамках этой инициативы 1,4 млн. евро будет инвестировано в районную больницу пгт Иванков (Киевская область, 50 км. от Чернобыля) - за эти средства больницу обеспечат оборудованием для измерения радиоактивных и химических веществ в человеческом организме и продуктах питания, отслеживания уровня загрязнения организма радиоактивными веществами, недопущения заболеваний матерей и детей путем медицинского контроля за беременными. Об этом заявили на пресс-конференции в Иванков в пятницу представители Европарламента, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Часть средств (из 4 млн. евро) направят на создание консультационного центра для информирования населения о здоровом питании, на помощь малым фермерским хозяйствам, строительство теплиц для выращивания экологически чистых продуктов, исследование радиоактивного загрязнения Чернобыля и его окрестностей. Также планируется строительство завода для сжигания загрязненной древесины - для избежания распространения радиоактивных элементов в результате лесных пожаров. Завод планируется построить в зоне отчуждения.

Как сообщила представитель Европарламента Мишель Ривази, строительство завода возможно только в зоне, вблизи которой не проживают люди. Установка для сжигания будет пилотной, предполагается установить фильтры, работа которых будет постоянно отслеживаться. Чтобы не допустить выброса радиации, отходы планируется консервировать. Ключевым условием полноценной работы установки будет ее безопасность для окружающей среды.

Выслушав замечания от представителей общины Иванкова, представитель Европарламента Корин Лепаж отметила, что этот вопрос будет дополнительно изучен, и представители ЕС готовы в случае необходимости внести изменения в проект.

Жители Иванкова выразили обеспокоенность строительством вблизи поселка теплоэлектростанции, которая, по их информации, будет работать на загрязненной древесине из прилегающих лесов. Представители общины настаивали на проведении референдума по поводу строительства ТЭЦ, однако новый закон о всеукраинском референдуме, который отменил действие закона 1991 года о всеукраинском и местном референдуме, не позволяет его провести в настоящее время.

Как заявил глава Иванковской районной госадминистрации Александр Леляк, сейчас строительство ТЭЦ приостановлено, ожидаются выводы по данному вопросу от экологических структур. Он подчеркнул, что проект помощи загрязненным территориям Евросоюза не имеет никакого отношения к строительству ТЭЦ в пгт Иванков.

Иванков - центр самого большого в Украине (по территории) админрайона. Поселок расположен на севере Киевской области на реке Тетерев. Расстояние от Иванкова до Киева - 80 км, до г. Чернобыль - 50 км, до границы с 30-километровой зоной отчуждения - 25 км, до международного аэропорта "Борисполь" - 130 км. Больше 25 тыс. жителей Иванковского района имеют статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Сегодня в Украине отмечают 27-ю годовщину катастрофы на ЧАЭС. В Киеве и областных центрах пройдут молебны и митинги-реквиемы, к чернобыльским мемориальным комплексам возложат цветы. Президент Украины Виктор Янукович посетит с рабочей поездкой Государственное специализированное предприятие Чернобыльская АЭС, расположенное в зоне отчуждения.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: чаэс, чернобыль