Мелитопольский район. Виновных в распространении сибирской язвы не наказали

Добавить новость


26 Апреля 2013 10:43 | Просмотров: 758 

В этом магазине на новом Мелитополе продавалось зараженное мясо.
В этом магазине на новом Мелитополе продавалось зараженное мясо.
Следствие по уголовному делу приостановлено через три месяца после возбуждения дела. Основание - не установлен человек, которого следует привлекать к ответственности (ч. 3 ст. 206 старого УПК Украины).

В августе прошлого года в селе Вознесенка Мелитопольского района был зафиксирован случай заболевания коровы сибирской язвой. В инфекционное отделение Мелитопольской ЦРБ попали сельчане, которые разделывали тушу больного животного. Согласно санитарному законодательству, труп животного, зараженного сибирской язвой, надо было сжечь на месте. Однако, когда ветеринарные и санитарные врачи прибыли на поле, то останков не обнаружили. Предприимчивый владелец скота решил, что «нечего добру пропадать», и тушу разделали и повезли продавать. Пока следственные органы и ветеринарная милиция искали пропажу животного, зараженного «сибиркой», мясо попало не только на прилавки магазинов, но и к конечному потребителю. Люди даже успели сварить и съесть борщ из некачественного продукта.

20 августа 2012 года Мелитопольский горотдел милиции возбудил уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшее тяжкие последствия (ст. 251 УК Украины) - а именно вспышку сибирской язвы. Санкция данной статьи предусматривает минимум штраф, а максимум - ограничение или лишение свободы сроком до трех лет. Ход досудебного следствия был даже на контроле прокуратуры Запорожской области. 15 ноября 2012 года следственные действия по уголовному делу милиция приостановила из-за того, что не удалось установить человека, который совершил противоправные действия (ч. 3 ст. 206 старого УПК Украины).

А когда осенью прошлого года вступил в силу новый УПК, приостановленное уголовное дело даже не внесли в Единый реестр досудебных расследований. Иными словами сельчан, которые разделывали больную тушу и продавали людям зараженное мясо никто не наказал.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: мелитопольский район, сибирская язва, уголовное дело