Тимошенко должны освободить, если ЕСПЧ вынесет решение в ее пользу

Добавить новость


25 Апреля 2013 15:08 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 485 

Если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет решение по жалобе Юлии Тимошенко в ее пользу, она должна быть освобождена. Об этом на пресс-конференции в четверг, 25 апреля, заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Я считаю, что по результатам решения Европейского суда Украинское государство обязано отпустить Тимошенко", - цитирует Власенко РБК-Украина.

Кроме того, он напомнил, что сама европейская конвенция по правам человека не требует от Европейского суда указания в самом судебном решении всех необходимых мер, при помощи которых необходимо восстановить права человека, которые нарушены.

"Европейская конвенция к сожалению для Украины и к счастью для всей Европы готовилась, исходя из того, что ожидается добросовестное поведение государства. Поэтому европейская конвенция говорит о том, что государство само должно определить, как восстановить права человека (которые были нарушены). Об этом же говорит и украинское законодательство… которое гласит, что с целью обеспечения восстановления нарушенных прав взыскателя кроме выплаты компенсаций применяются дополнительные средства индивидуального характера. Пункт второй говорит, что дополнительными мерами индивидуального характера является "восстановление настолько, насколько это возможно предыдущего юридического состояния, которое взыскатель имел до нарушения конвенции", - отметил Власенко.

По его мнению, если ЕСПЧ установит, как того просила Тимошенко, что она была арестована по политическим мотивам, "то как можно восстановить ее права? Ответ - отпустить".

Именно в этом случае, отмечает Власенко, Тимошенко снова будет в состоянии, в котором находилась до момента нарушения конвенции.

Также Власенко добавил, что на сегодняшний день открытым остается вопрос, понесут ли ответственность украинские чиновники, допустившие правонарушения в отношении Тимошенко, если они будут признаны ЕСПЧ, в частности, неизвестно, ответит ли за свои действия прокурор Фролова, судья Киреев и заместитель Генпрокурора Кузьмин.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: тимошенко