Чернобыльцы выходят на митинги защищать свои права

Добавить новость


25 Апреля 2013 13:23 | Просмотров: 573 

«Фонтан жизни» сооружен в Запорожье в честь подвига чернобыльцев.
«Фонтан жизни» сооружен в Запорожье в честь подвига чернобыльцев.
26 апреля исполняется 27 лет с момента Чернобыльской катастрофы. В Запорожской области живут и ликвидаторы, и переселенцы из зоны отчуждения. В субботу тысячи людей возложат к памятным знакам цветы в честь погибших побратимов. В этом году традиционные акции пройдут еще и под лозунгами протеста.

Ликвидаторов не устраивает, что в Запорожье около нынешнего памятного знака «Фонтан жизни», открытого 14 октября 2004 г. на пл. Маяковского, постоянно проходят массовые гуляния и фестивали. Они считают, что это недопустимо для места, где почитается память погибших. Ликвидаторы катастрофы единогласно просят установить памятник на Аллее трудовой славы. Они согласны убрать памятный знак с пл. Маяковского, но только при условии установки другого на Аллее трудовой славы.

Вопросы, связанные с установкой памятника, обсудили в облгосадминистрации. Глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко поставил задачу найти общие пути решения вопроса об установке в Запорожье памятника ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Подводя итоги совещания, было отмечено, что в ближайшие дни будет принято окончательное решение относительно места установления памятника, и можно будет начинать подготовительные работы. При окончательном определении места установки памятника будет учитываться позиция самих чернобыльцев.

Но не только установкой памятного знака озабочены сегодня запорожские ликвидаторы. 26 апреля они, как и чернобыльцы других регионов Украины, начнут митинг в защиту своих конституционных прав, сообщает zp.comments.ua. На состоявшемся заседании Всеукраинского круглого стола с участием представителей чернобыльских организаций были выдвинуты требования к властям и названа дата проведения масштабных акций протеста, говорится на официальном сайте Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Представители чернобыльских организаций приняли резолюцию в связи с нарушением конституционных и законодательно определенных прав граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и других слоев населения. По их убеждению, необходимо снять с рассмотрения законопроект № 9127 «О гарантиях государства по выполнению судебных решений», принятый Верховной Радой Украины в первом чтении, так как этим документом урезаются социальные выплаты 12 малозащищенным слоям населения. Против этого закона чернобыльцы и афганцы боролись полтора года.

Напомним, осенью прошлого году по всей Украине прокатилась волна протестов чернобыльцев всех категорий.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...