Убийство бизнесмена в центре Киева обернулось медицинским скандалом

Добавить новость


25 Апреля 2013 13:21 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 769 

Фото: Григорий Салай, segodnya.ua
Фото: Григорий Салай, segodnya.ua
Частную клинику могут лишить лицензии за неоказания своевременной медицинской помощи умирающему человеку. Делом занялись Минздрав и милиция.

Вчера столичная милиция начала досудебное расследование убийства 34-летнего мужчины на ул. Саксаганского в Киеве. "Открыто два производства: по факту умышленного убийства (ч. 1 ст. 115 УК, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет) и по факту неоказания помощи пострадавшему медицинским работником (ч. 2 ст. 139 УК, карается лишением свободы сроком до трех лет)", - рассказал Коммерсантъ-Украина начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Киева Игорь Михалко.

Напомним, убийство произошло во вторник около 15:00. По словам Михалко, в милицию поступило сообщение о лежащем на тротуаре мужчине без признаков жизни: "На место происшествия выехали оперативная группа и скорая помощь, которая констатировала смерть пострадавшего". В милиции уточнили, что мужчина оказался жителем Киевской области, а смерть наступила в результате ножевого ранения. По оперативным данным, у пострадавшего возникла ссора с двумя неизвестными, которые и нанесли ему несколько ударов ножом.

Стоит сказать, что мужчина скончался перед входом в частную клинику Healthy&Happy. Персонал клиники не сразу среагировал на просьбы прохожих помочь умирающему человеку. Когда же пришел врач, спасать мужчину было поздно. Сейчас медиками занимается милиция, а Мин­здрав создал комиссию, которая будет разбирать действия врачей. Клиника может лишиться лицензии. "Мы проведем проверку соблюдения клиникой лицензионных условий. Будет инспектироваться не только хозяйственная деятельность предприятия, но и соблюдение законодательства, по которому учреждение обязано оказывать своевременную медпомощь независимо от формы собственности. В случае нарушений лицензия клиники может быть аннулирована", - пояснила начальник управления контроля качества медицинских услуг Минздрава Татьяна Донченко.

Вчера руководство оскандалившегося медучреждения решило поговорить с прессой. Впрочем, на десятиминутной пресс-конференции ничего нового не сообщили: по-прежнему персонал настаивает, что те 10 минут, которые потребовались травматологу, чтобы перейти через дорогу и "добраться" до раненого, ничего бы не решили. Доктор Евгений Барсук уже рассказывал Комсомольской правде в Украине, что принял все необходимые реанимационные меры по спасению раненого, но ничего уже сделать было невозможно. По словам главврача Healthy&Happy, доктора оторвали прямо от операции, которую он в тот момент проводил. Сам же Евгений Барсук говорил, что перевязывал пациенту открытую рану.

Борис Коган, руководитель клиники, также объяснил, что некоторая заминка с предоставлением помощи возникла из-за того, что растерялась сотрудница, работающая за конторкой регистрации. "Девушка имеет медицинское образование, но ни дня не проработала медиком, - сказал главврач. - Она растерялась, но все же побежала искать доктора, который был бы не занят. Мы не отказывали раненому в помощи!"

Однако, по словам очевидцев, сотрудница на ресепшене поначалу сказала, что весь прием проводится по записи и свободных специалистов нет. Возможно, более быстрая реакция спасла бы жизнь пострадавшему? По мнению Бориса Когана, нет. Рана была смертельной, считает главврач.

"Каждая частная клиника при получении лицензии подтверждает, что согласна работать в рамках закона, предусматривающего определенное реагирование в так называемых "уличных случаях". Речь о ДТП, неожиданных травмах и т. п., когда человеку срочно требуется медицинская помощь. Ее обязан оказать врач, находящийся поблизости, будь это клиника, проезжающая карета скорой или проходящий мимо доктор. Если речь о серьезной травме, пострадавшего отвозят в ближайшую городскую реанимацию. В иных случаях врач оказывает первую помощь и ждет приезда скорой. Если медучреждение нарушит эти правила, то может потерять лицензию", - говорит главврач клиник "Борис" Михаил Радуцкий.

Отметим, что милиция продолжает искать убийц Анатолия Парфенюка. "Версии отрабатываются разные. Начиная от конфликта на бытовой почве, хулиганства, ограбления до убийства на заказ", - говорит помощник начальника Голосеевского райотдела милиции Юлия Мусташ.

Как стало известно, пистолет погибший мог взять с собой неслучайно. У него нашли чек на обмен $8000, но - ни копейки денег ни в кошельке, ни в машине. Поэтому версия ограбления тоже имеет право на жизнь. Рассматривается также версия мести за накопившиеся долги. В последнее время у предприятия Парфенюка якобы дела шли не лучшим образом. Анатолий был директором фирмы "Термобуд Украина", которая делала ангары, поставляла холодильное и прочее оборудование. Вчера сотрудников предприятия опрашивала милиция. Сейчас милиция обходит офисы на улице Саксаганского в поисках видеокамер, которые могли запечатлеть лица убийц.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: убийство