Мелитопольцам придется раскошелиться

Добавить новость


24 Апреля 2013 20:48 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1084 

Подорожает телефон и некоторые продукты питания, зато бензин может подешеветь.

Пасхальный рост

Цены на продукты питания в первую неделю мая будет диктовать предпраздничная лихорадка. Так, например, отпускные цены на яйца накануне Пасхальных праздников вырастут в среднем на 20%.

"Это будет сезонное повышение цен на яйцо перед Пасхой, а затем, уже в мае, пойдет снижение на все лето практически", - сообщил председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко.

Продолжит дорожать и овощная продукция. Но тут наблюдается сезонный фактор - продукции старого урожая надлежащего качества остается все меньше и меньше. Эксперты прогнозируют, что к майским праздникам и Пасхе цены на прошлогодний урожай еще вырастут на 5-10%. Еще на треть подорожают фрукты, в том числе яблоки, которых купить дешевле 10-11 гривен будет невозможно.

Будут дорожать и мясные продукты. Дело в том, что по итогам прошлого месяца стоимость мяса крупного рогатого скота выросла на 120 грн. за тонну. Соответственно подорожают мясопродукты - колбасы, сардельки и сосиски.

При этом стоимость водки выросла с 167 876 грн. до 174 730 грн. за тыс. дал. То есть цены производителей за литр водки поднялись на 70 коп.

Цены: +10%…+20%

Топливо

Правительство требует снижения

Возможно, в следующем месяце немного снизится стоимость бензина и дизеля в стране. Но причины тут не столько экономические, сколько административные.

На днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что стоимость бензина марки А-95 на автозаправочных станциях Украины не должна превышать 10,5-11,0 грн. за литр. По его словам, министерство будет настаивать, чтобы ценообразование на социально значимые нефтепродукты, а именно на бензин А-95 и дизельное топливо, происходило в рамках ранее достигнутых договоренностей - с января 2011 года. Министр считает, что маржа нефтетрейдеров на эти марки топлива не должна превышать 180 долларов на тонне.

"Сейчас все нефтетрейдеры вышли за эти пределы", - сообщил министр.

В ближайшее время заправки должны снизить цены, потому что правительство нашло взаимопонимание с нефтетрейдерами по этому вопросу.

- Мы нашли решение с 15 основными нефтетрейдерами, которые покрывают 90% рынка нефтепродуктов в Украине, - сказал Эдуард Ставицкий.

Цены: -5%

Автомобили

Импорт пойдет вверх

В конце мая начнут повышать цены дилеры, которые торгуют иномарками. Сейчас некоторые компании говорят, что будут держать цены только до мая, но скорее всего стабильность продлится до конца месяца. И только во второй половине мая начнут дорожать самые популярные иномарки. Такой эффект даст дополнительная пошлина, которая введена с целью защиты украинского автопрома. Под нее попадают бензиновые авто с двигателем от 1,0 до 2,2 л.

- Импортеры постарались максимально завезти автомобили по старым ценам, - говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко. - Думаю, этих запасов хватит до конца весны. Все будет зависеть от спроса. Будет ажиотаж - дешевые авто могут распродать и раньше.

При этом, по словам эксперта, импортеры уже пересматривают свою политику. Они отказываются от некоторых моделей, которые будут неконкурентоспособными при новой налоговой политике. Пока что неизвестно, будут ли поставлять в страну такие бюджетные седаны, как Nissan Almera и Citroen C4L. Так же предполагается, что вырастет спрос на небольшие городские автомобили с бензиновыми моторами до 1 литра - такие модели есть, например, у Ford. Не попадут под действие налога и машины с дизельными двигателями. Экспортеры собираются делать ставку на них, ведь цены на бензиновые и дизельные модели могут стать почти одинаковыми.

Как предполагают импортеры, если Украина не отменит решение по введению заградительных пошлин, то со временем цены на бензиновые авто, которые попадают под действие пошлин, вырастут на 8-15%.

Цены на бензиновые авто: +8…15%


Телефон

Новое подорожание


В этом году с 1 мая абонентская плата за услуги фиксированной телефонной связи повысится на 7-10%. Разница будет зависеть от того, каким телефоном и где вы пользуетесь.

Для населения и бюджетных организаций городов и райцентров абонплата за пользование фиксированной телефонной связью вырастет с 27,26 грн. до 29,18 грн. для телефонов без повременной оплаты, и с 24,25 грн. до 26,24 грн. - с повременной оплатой; для других организаций и физлиц-предпринимателей - с 39,05 грн. до 41,78 грн. (без повременной оплаты) и с 35,32 грн. до 37,79 грн. (с повременной оплатой).

Жители сел, поселков городского типа, а также бюджетные организации в сельской местности будут платить 18,02 грн. вместо 16,38 грн. (без повременной оплаты) и 15,76 грн. вместо 14,32 грн. (с повременной оплатой). Для других организаций и физлиц-предпринимателей абонентская плата вырастет с 25,70 грн. до 28,27 грн. (без повременной оплаты) и с 22,50 грн. до 24,75 грн. (с повременной оплатой).

Если вы хотите отключиться от стационарного телефона, то для этого нужно написать заявление в ближайшем отделении вашего оператора проводной связи.

Тариф: +7...10%

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цены на продукты, подорожание