Евросуд огласит решение по жалобе Тимошенко 30 апреля

Добавить новость


24 Апреля 2013 13:54 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 657 

Фото: EPA
Фото: EPA
Экс-премьер Украины просила Европейский суд по правам человека признать незаконным ее задержание и арест в августе 2011 года.

В Европейском суде по правам человека заявили о готовности в скором времени вынести решение по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

"Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу "Тимошенко против Украины" на публичных слушаниях в Страсбурге во вторник, 30 апреля, в 10:30", - сказано на официальном сайте бывшего премьер-министра со ссылкой на заявление ЕСПЧ.

В сообщении напоминается, что дело касается жалобы, связанной с задержанием Тимошенко по так называемому "газовому" делу.

Напомним, Европейский суд по правам человека 28 августа 2012 года провел публичные слушания дела "Тимошенко против Украины". Потом он продолжил свою работу по делу в закрытом режиме.

Защита экс-премьера обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконность ее задержания 10 августа 2011 года. Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Евросуд 14 декабря 2011 года принял решение о предоставлении статусу приоритетности жалобы Тимошенко.

Позже жалоба была дополнена фактами относительно избиения Тимошенко при транспортировке с Качановской колонии в больницу Укрзалізниці, об объявлении ею голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также относительно установления видеонаблюдения в колонии и больнице. Интересы Тимошенко в Европейском суде представляют Сергей Власенко и Валентина Теличенко.

Защита экс-премьера считает вполне вероятным, что при рассмотрении жалобы на приговор по "газовому" делу ЕСПЧ может вынести решение, аналогичное тому, которое было вынесено по жалобе азербайджанского журналиста Фатуллаева, т.е. решение, прямо предписывающее освободить Тимошенко.

Юлия Тимошенко была признана виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения. Полученный ею тюремный срок означает, что правонарушение было особо тяжким, что вступает в противоречие с выводами Венецианской комиссии по ее делу.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: тимошенко, евросуд