Газовые махинации бизнесмена стоили бюджету 3,5 млн. грн.

Добавить новость


24 Апреля 2013 11:19 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 640 

Попытки окольными путями поставить в Запорожье природный газ, заработав при этом огромные суммы и не отдав ни копейки налогов, закончились для бизнесмена приговором суда.

История этого уголовного дела началась несколько лет назад. Гражданин Сербии создал частное предприятие, а затем перерегистрировал его в общество с ограниченной ответственностью, сообщают в пресс-службе ГСН в Запорожской области.

О серьезных бизнес-планах говорит тот факт, что заключал он соглашения в 2001 году на поставку природного газа из России для металлургического предприятия Запорожья. Но проходили эти операции не по прямым поставкам, а через посредника - американскую компанию.

На таможенную границу Украины для запорожской фирмы поступил газ, за который, согласно п.п 11.5 ст. 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", плательщики НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины могут по собственному желанию предоставить органам таможенной службы вексель на сумму налоговых обязательств. Налоговый вексель подлежит оплате векселедателем не позднее даты, соответственно является сроком платежа. Если же сумма налогового векселя не уплачивается, его следует вернуть налоговому органу (в данном случае налоговой инспекции), который его выдал, и оплатить задолженность в бюджет.

Однако, генеральный директор предприятия, который, кстати, является ответственным за ведение финансового и бухгалтерского учета, не спешил рассчитаться с бюджетом. Он подает декларацию в налоговую инспекцию, где в строке налоговых обязательств не упоминает сумму в размере почти 3,5 млн грн НДС, которые должен был получить бюджет.

- Не получил бюджет этих денег и в течение следующих одиннадцати лет. А руководитель предприятия их и не собирался возвращать, доказывал в суде свою правоту, ссылаясь на правила Соглашения между Российской Федерацией и Украиной от 24.06.1993 года "О свободной торговле", - сообщили РепортерUA в штабе УНМ ГНС в Запорожской области. - Однако, руководитель предприятия не учел тот факт, что контракт был подписан с американской фирмой, природный газ он закупал у нерезидента фирмы - юридического лица из США, а не непосредственно в Российской Федерации и под статью этого соглашения не подпадает.

Таким образом, долг общества перед бюджетом - около 3,5 млн грн, а это в 5000 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. В 2009 году против директора фирмы возбуждено уголовное дело, и он был взят под стражу с конфискацией всего имущества, которое находилось в собственности подсудимого.

Орджоникидзевский районный суд приговорил руководителя общества к 5 годам заключения, а недавно коллегия палаты Апелляционного суда Запорожской области пересмотрела это уголовное дело и внесла изменения. Неотбытый срок с 2009 года заменен на уплату в бюджет 113 тыс. гривен.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: газ, запорожье