В Украине запретят сахарозаменители и подсластители

Добавить новость


24 Апреля 2013 09:59 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 450 

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает целесообразным ограничить использование в стране синтетических сахарозаменителей в производстве пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

"Отечественные сахаровары в текущем маркетинговом году произвели 2,26 миллиона тонн сахара, что почти на 400 тысяч тонн больше, чем внутренние потребности рынка. Это способствовало тому, что в 2012 году фактически не осуществлялся импорт ни сахара, ни сахара-сырца из тростника. Кроме того, отсутствует необходимость использования синтетических подсластителей в пищевых продуктах. Поэтому Минагрополитики поддержало позицию производителей сахара относительно необходимости ограничения использования сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности", - говорится в сообщении министерства.

По состоянию на 1 апреля, запасы сахара у всех субъектов хозяйствования, функционирующих на внутреннем рынке сахара, составляют не менее 1747 тысяч тонн. А максимальная потребность в сахаре для обеспечения внутреннего рынка на период апреля-августа этого года, то есть до начала сезона переработки сахарной свеклы, составляет примерно 764 тысячи тонн. Избыток сахара на внутреннем рынке оценивается в объеме более 500 тысяч тонн, передают Комментарии.

Обеспечение внутреннего рынка сахаром собственного производства способствовало тому, что в 2012 году фактически не осуществлялся импорт ни сахара, ни сахара-сырца из тростника. Кроме того, отсутствует необходимость использования синтетических подсластителей в пищевых продуктах, кроме специализированных.

В Украине сахарозаменители и подсластители используются, в основном, для производства диетических и диабетических продуктов питания, в фармацевтической промышленности, а также поставляются на рынок с целью продажи конечному потребителю для индивидуального использования, как "подсластители к столу" в дозированном виде.

"В синтетических подсластителях, в отличие от натуральных сахарозаменителей, отсутствует энергетическая ценность − они лишь придают сладкий вкус. Поэтому употребление подсластителей с целью экономии сахара недопустимо из гигиенических соображений, поскольку противоречит принципам рационального питания. По этой причине, на сегодня производство, использование и реализация подсластителей в Украине осуществляются только с разрешения Минздрава Украины", - отмечается в сообщении.

Минагрополитики уже обратилось в Кабинет Министров с просьбой поручить Министерству здравоохранения Украины провести соответствующую работу.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в марте 2012 года нардеп-регионал Геннадий Бобов предложил Раде запретить ввоз и использование заменителей сахара в пищевой отрасли. По его словам, увеличение потребления сахарозаменителей несет угрозу в виде ухудшения состояния здоровья граждан, а также опасно для сахарной отрасли.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: сахар