Азаров нужен оппозиции не меньше, чем Януковичу

Добавить новость


23 Апреля 2013 15:24 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 685 

Виталий Филипповский
Виталий Филипповский
Провал голосования за отставку Азарова стал свидетельством того, что персона Николая Яновича одинаково ценна как для власти, так и для оппозиции, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский

19 апреля 2013 года – точка отсчета нового периода в украинской политической жизни. Карты, с которыми власть и оппозиция будут идти на президентские выборы, раскрыты.

Столь пафосное включение в повестку дня вопроса об отставке ненавистного оппозицией правительства выглядело многообещающее. Оппозиционеры давно искали повод для локальной победы, которая внушила бы избирателям веру в состоятельность борцов с режимом. Тем более Азаров – олицетворение всего против чего агитируют оппозиционеры. Он лицо «покращення», насильник украинского языка, источник нафталиновой совковости и тому подобное. Добившись его отставки, оппозиция могла бы нанести власти настоящий удар ниже пояса, вынудив Януковича идти на радикальные кадровые шаги. Или хотя бы напугать власть количеством голосов, приближающемся к заветной отметке «226».

И что же мы увидели? «За» проголосовало всего 190 депутатов. Оппозиционное алиби «нет большинства» – лишь половина правды, что еще хуже откровенной лжи. Пойдем по спортивной методике и будем считать не полученные, а потерянные очки. Итак, «Батькивщина» – минус семь голосов. Мартыненко, Павелко, Сергиенко, Шевченко, Данилов, Дзендзерский, Фаермак. Многие из этих людей рассматриваются в качестве потенциальных «тушек». Очередной камень в огород Яценюка. Аналогичное число потерявшихся депутатов и в УДАРе: Гурвиц, Паламарчук, Савчук, Дубневич, Пинзеник, Рябкин и, что интересно, сам Кличко.

В сумме имели бы уже 204 депутата. Если бы не «тушки», можно было рассчитывать даже на 210 голосов. Еще один момент – «за» проголосовал 21 коммунист. Естественно, ровно столько, сколько разрешили регионалы. Но тем не менее. Судя по всему, оппозиционеры настолько слабы в межфракционных переговорах, что не удосужились предпринять попытки договориться с КПУ. А шансы найти общий язык с Симоненко явно были.

Второй момент. Нефракционные депутаты в любом нормальном парламенте считаются той группой, за которую ведется постоянная борьба. Власть от этого пирога уже откусила солидный кусок. Чем может похвастаться оппозиция? Отставку правительства поддержало всего 10 внефракционных нардепов. Из тех оставшихся 32, многие из которых все еще ждут выгодного предложения перед стартом президентской гонки. Около десяти парламентариев из этой касты вполне могли бы договориться с оппозицией. Но их нужно соответственно мотивировать, а в стане оппозиционеров до сих пор царит внутренний беспорядок.

К тому же все договоренности и подсчет голосов имеют смысл лишь в том случае, если отставка Азарова действительно была святой целью для оппозиции. А это не так. На самом деле, Николай Янович нужен ей, как воздух. С ним удобно. Его легко критиковать, сваливая все экономические неудачи. Он априори проигрывает оппозиции все маленькие информационные войны. Азаров – уже часть современного политического фольклора. Для оппозиции он ньюсмейкер, на фоне которого всегда можно заработать политические дивиденды, особо не напрягаясь. Свергнув Азарова, оппозиция перекроет себе кислород. Не факт, что новый премьер будет столь же выгодным оппонентом. Наши демократы удобно устроились в мире «покращення», созданным Азаровым, и рушить его явно не собираются. Поэтому и «слили» его отставку, вполне возможно, продлив жизнь нынешнему правительству до 2015 года.

Уверен, нарадоваться этой ситуации не может и Виктор Янукович. Менять Азарова на Арбузова он ни организационно, ни психологически пока не готов. Нарушать внутриклановый баланс перед выборами – опасно. Оппозиционеры же дали ему отсрочку, о которой в любой стране с развитой политической конкуренцией можно было бы только мечтать.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: азаров, янукович