Юбилеи отметили Мелитопольская еврейская община и фонд "Хэсэд Вэлвэле"

Добавить новость


23 Апреля 2013 14:32 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1234 

Фото предоставлено МГЕО и Хэсэд.
Фото предоставлено МГЕО и Хэсэд.
21 апреля в ДК железнодорожников состоялись торжества, посвященные 20-летию Мелитопольской городской еврейской общины и 15-летию благотворительного фонда "Хэсэд Вэлвэле". Праздник и концертная программа получились яркими, красочными, душевными.

Как рассказала председатель МГЕО Анна Стаценко, в 1993 г. инициативной группой из 14 мелитопольцев было зарегистрировано в области городское отделение еврейского совета Украины, которое в 1997 г. было преобразовано в Мелитопольскую городскую еврейскую общину (МГЕО). Благодаря толерантной политике государства в 1998 г. общине был возвращен комплекс зданий, где сегодня располагаются программы "Хэсэда", общинного центра "Ор Хадаш" и Израильского культурного центра.

По словам А. Стеценко, МГЕО ведет активную работу по возрождению национальных традиций, языка и культуры. Здесь регулярно проводятся кабалат-шабат, отмечаются еврейские праздники. Община участвует во всех городских, областных, региональных и всеукраинских мероприятиях. Община тесно сотрудничает с органами местной и областной власти, входит в состав городской и областной Ассоциаций национально-культурных обществ. Образцовый танцевальный ансамбль "Мааян" известен в городе и далеко за его пределами, свой зритель есть у клейзмерского ансамбля "Штейтеле". За годы работы коллективы имеют разнообразный и богатый репертуар. На празднике выступления этих творческих коллективов публика встречала и провожала бурными аплодисментами.

По словам директора благотворительного фонда "Хэсэд Вэлвэле" Елены Проскурни, фонд начал свою деятельность в Мелитополе в марте 1998 г. Основные цели и задачи работы фонда - помощь малоимущим категориям населения: социальная, культурно-образовательная. Все эти годы фонд осуществляет ряд программ помощи пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, молодым семьям, детям. Это уход на дому, обеспечение лекарствами, уникальным реабилитационным оборудованием, углем и теплой одеждой, продуктовыми наборами. А еще - это программы общения и насыщенного увлекательными занятиями досуга: шабаты, литературные гостиные, женский клуб, клуб рукодельниц, дневной центр, клуб ветеранов и др.

На праздник самых массовых и активных еврейских организаций Мелитополя пришли и приехали из Запорожья, Киева, Днепропетровска многочисленные гости с подарками и поздравлениями.





 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: юбилей, мелитопольская еврейская община, хэсэд вэлвэле