Новый Майдан – это пока никем не доказанная гипотеза

Добавить новость


22 Апреля 2013 17:12 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 830 

Журналист Леонид Швец.
Журналист Леонид Швец.
Одни его боятся, другие предвкушают. Его никто не готовит, но все его ждут. Майдан-2 - неизбежность или иллюзия?

«Чертовски хочется Майдан!» - так можно охарактеризовать массовые настроения украинцев. Как минимум киевлян. Именно поэтому после каждой акции оппозиции «Вставай, Украина!» многие разочарованно подсчитывают количество участников: три тысячи человек, пять тысяч, восемь или десять. Но нет, не Майдан. Не дотягивает. Тут же сыплются проклятия в сторону диванных критиков власти, не способных оторваться от своих Facebook. А раз так, значит, мы заслужили имеющуюся власть.

Политики вторят народному самобичеванию: вот вышло бы пятьдесят тысяч митингующих, а ещё лучше сто - и тогда можно противостоять действующему режиму. Поскольку, согласно авторитетному мнению Геннадия Москаля, бывшего высокого милицейского чина, с сотней тысяч не справится, да и не захочет ни милиция, ни армия.

Майдан стал каким-то заклятием. Всё, что не Майдан, кажется ненастоящим, неудачным или неуместным. Но можно ли повторить то, что произошло осенью почти девять лет назад? И нужно ли?

Прежде всего важно обозначить термины. Конечно, Майданом можно назвать любой сельский сход на центральной площади. Назвал же Арсений Яценюк гастрольный тур оппозиции по Украине восстанием. Но если не размывать смыслы до их полной утраты, очевидно, что за народной жаждой Майдана кроется острое желание сменить действующую власть, опираясь на массовый народный протест.

Итак, Майдан - это не просто демонстрация недовольства. В конце концов, о масштабах недовольства свидетельствуют результаты парламентских выборов, на которых монопольно правящая Партия регионов получила всего 16,5% голосов зарегистрированных избирателей. В Киеве прокатили всех мажоритарных кандидатов от партии власти. Какие ещё требуются дополнительные проявления неприятия?

Майдан - это не количество недовольных граждан, это их вдруг проявившееся качество. И Москаль прав: с сотней тысяч людей власти не сладить. Но при условии: эти граждане знают, что делать, а власть ставит задачу с ними сладить. Палатки на Крещатике у Печерского суда, вынесшего приговор Юлии Тимошенко, стоят уже второй год. Они никому не мешают, их попросту перестали замечать. Палаточный протест, имитирующий опыт 2004 года, превратился в фарс.

Майдан - это технология свержения власти. Причём не с помощью пассивного многодневного пребывания на улицах столицы, а под реальной угрозой штурма государственных учреждений. В прошлый раз, кстати, до этого так и не дошло. Фактически окончательное решение было принято без участия народа, за кулисами. И с тех пор этот не взятый финальный аккорд завис в воздухе. Гештальт, целостный образ Майдана, не закрыт, как говорят в таких случаях психологи.

Отсюда и объяснение видимой пассивности граждан при их явной нелояльности: всё, что не Майдан, их не интересует. Смещать власть - с удовольствием, а по мелочи, покричать лозунги в компании нанятых флагоносцев - не тревожьте. И в самом деле, Майдан слишком мощное оружие, чтобы им играться или впустую стращать противника. Вытащил - стреляй. После чего либо победа, либо трагическое поражение - возврата к прежней жизни уже не будет.

Но Майдан по старому образцу невозможен. Многое с тех пор изменилось. Если в 2004-м главным источником информации о происходящем был лишь Пятый канал, то сейчас - всепроникающие социальные сети. Да и знание о невесёлой судьбе «оранжевой революции» поменяло людей, сделав их недоверчивее к тем, кто обещает освобождение.

К тому же сама возможность нового Майдана - пока никем не доказанная гипотеза. Генералы, в том числе оппозиционные, всегда готовятся к прошлой войне, а следующая проходит уже по другим правилам. Впрочем, сейчас наши оппозиционеры не демонстрируют каких-либо признаков подготовки. Хотя и не устают повторять, что Янукович добровольно и по-хорошему власть не отдаст. Видимо, до последнего будут надеяться на то, что власть выбросит белый флаг раньше, чем дойдёт до противостояния.

Вот и выходит: новый Майдан никому не нужен. Но нужен всем.

Леонид Швец, журналист

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: майдан