Игра в демократию. Зачем президенту нужен референдум

Добавить новость


22 Апреля 2013 10:47 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1609 

Народ и партия едины. Представители общественных организаций собрались в Харькове, чтобы инициировать изменения в Конституции
Народ и партия едины. Представители общественных организаций собрались в Харькове, чтобы инициировать изменения в Конституции
Верховную Раду сократить, депутатский иммунитет отменить, назначить перевыборы по мажоритарной системе и ввести вторую палату парламента. Такими могут быть результаты предстоящего всеукраинского референдума.

Общественные организации Харькова и Херсона внезапно озаботились продолжительной нетрудоспособностью парламента и потребовали от президента изменить политическую систему страны. «Кабинет министров в таких условиях не может полноценно работать и выполнять функции высшего органа исполнительной власти», — говорится в резолюции активистов, адресованной главе государства. Вице-президент общественной организации «Креавита» Елена Шингарёва утверждает, что если их требования не будут выполнены, общественники «подкорректируют» Конституцию в части законодательной власти самостоятельно — через референдум. Лидер фракции Олег Тягнибок говорит, что референдум может состояться в августе этого года. Депутаты ПР неофициально подтверждают эту информацию.

Фокус выбрал инициативы, которые могут быть вынесены на референдум, оценив риски и перспективы их принятия.

Сокращение численности народных депутатов до 300
Что обещают. В 2000 году около 90% украинцев, принявших участие в референдуме, проголосовали за «похудение» депутатского корпуса на треть. Регионал Владимир Олейник уверен, что сегодня такая инициатива по-прежнему имеет колоссальную поддержку народа, так как формально позволит сэкономить денег на льготах, привилегиях и обслуживании депутатов. Учитывая, что в 2013-м на аппарат Верховной Рады госбюджетом предусмотрено 876 млн грн., экономия может составить около четверти миллиарда гривен в год.

Риски. Сокращение парламента ухудшит условия доступа украинцев к депутатам и законодательной власти в целом. Сейчас один народный избранник представляет 150–170 тыс. человек, после сокращения будет свыше 200 тыс. Проведение новых выборов по мажоритарной системе, по мнению политолога Вадима Карасёва, оставит за бортом многих представителей оппозиционных сил и коммунистов. А потенциально формируемое конституционное большинство в парламенте даст регионалам монополию на изменение Конституции, что ещё больше ослабит позиции представителей иных политических сил.

Вероятность вынесения. Высокая. Общественные организации инициируют референдум, спикеры Партии регионов активно комментируют этот вопрос.

Введение второй палаты парламента
Что обещают. Парламент разделят на верхнюю и нижнюю палаты. Депутаты нижней избираются путём прямых выборов, и именно они ведут законодательную деятельность. В верхней палате заседают назначенцы — представители областей, которые утверждают решения нижней. Представители областей смогут принимать непосредственное участие в формировании госбюджета с учётом потребностей регионов.

Риски.
Верхняя палата, как правило, представляет пропрезидентское лобби. Так как в её функции входит одобрение законов, принятых нижней палатой, парламент перестанет быть влиятельным органом власти, считает политолог Владимир Фесенко. В комбинации с сокращением депутатов до 300 человек Верховная Рада перейдёт под полный контроль президента.

Вероятность вынесения.
Высокая. Подключена общественность, идея обсуждается в Администрации президента. Об этом говорят эксперты и подтверждают депутаты Партии регионов.

Проведение внеочередных выборов по мажоритарной системе
Что обещают. Мажоритарная система выборов вынуждает депутатов чаще вспоминать об избирателях и регулярно наведываться в округ. Основываясь на собственном опыте, регионал Олег Царёв убеждён, что народный избранник будет решать конкретные вопросы региона, лоббировать выделение дотаций и субвенций. Выборы в округах сводят к минимуму попадание в Верховную Раду водителей, охранников и любовниц крупных бизнесменов.

Риски. Использование административных ресурсов представителями власти, как то: нарезка округов под конкретного кандидата, судебные аннулирования результатов выборов и т. д. В итоге, считает политолог Пётр Олещук, — манипулирование мнением избирателей и возможность фальсифицирования результатов голосования. Перевыборам будут препятствовать коммунисты с невысокими шансами попадания в новый парламент. Против выступят и депутаты-мажоритарщики, в том числе регионалы, уже вложившиеся в выборы.

Вероятность вынесения. Высокая. Партия регионов по результатам выборов может получить конституционное большинство.

Избрание президента в парламенте
Что обещают. Экономия денег на выборах в Верховную Раду, способ избежать грязных методов борьбы с оппонентами — фальсификаций, подкупов, использования админресурса.

Риски. Противоречит Конституции, так как сужает избирательное право граждан. Несоответствие нормам Основного Закона станет козырем оппозиции для критики.

Вероятность вынесения.
Минимальная. Нет поддержки избирателей.

Отмена депутатской неприкосновенности
Что обещают. Будет популярной среди украинцев. Ещё пять лет назад, когда КМИС проводил соответствующий опрос, 82% респондентов выступили за отмену депутатской неприкосновенности. Регионалы уверяют, что перед законом все будут равны, а за прогулы без уважительной причины и хулиганские выходки станут привлекать к ответственности. В то же время парламент перестанет быть местом, куда стремятся ради неприкосновенности.

Риски. Снятие иммунитета сделает Верховную Раду управляемой, увеличится риск политических репрессий и коммерческой конкуренции. Велика вероятность сопротивления подобной инициативе среди депутатов, в том числе и Партии регионов.

Вероятность вынесения.
50 на 50. В разное время вопрос неоднократно поднимали все политические силы, но пока тщетно. Существует угроза потерять спонсоров из числа депутатов-бизнесменов.

Дмитрий Орлов, Фокус

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: рада, парламент