ОУН-УПА хотят признать преступными организациями

Добавить новость


21 Апреля 2013 15:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 627 

Польский Сейм рассмотрит законопроект о признании ОУН-УПА преступными организациями.

Проект постановления зарегистрирован 11 апреля 2013.

Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, СС-Галичина и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями.

При этом отмечается, что в этом преступлении геноцида не обвиняется весь украинский народ, а только указанные политические и вооруженные формирования.

«При полном молчании властей в Киеве и Варшаве в украинских городах появляются памятники Степану Бандере и другим руководителям ОУН, их именами называют улицы и площади, проходят марши, которые прославляют героизм УПА, издаются публикации, отрицается участие УПА в убийствах поляков. Систематически - кроме немногочисленных исключений - на территории Украины блокируются попытки увековечения жертв террора УПА», - говорится в обосновании к проекту постановления.

«Эти тенденции являются полным отрицанием идей предыдущих постановлений сейма Республики Польша, которые призывают к согласию между поляками и украинцами на почве правды. Сегодня эта правда отрицается неслыханно дерзким способом», - отмечается в тексте документа.

Также в постановлении предлагается объявить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.

Источник: focus.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ОУН-УПА