Семь украинских дипломатов просят Януковича помиловать Тимошенко

Добавить новость


19 Апреля 2013 11:17 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 495 

В общей сложности Янукович получил уже около 100 обращений о помиловании Тимошенко
В общей сложности Янукович получил уже около 100 обращений о помиловании Тимошенко
Известные украинские дипломаты обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством об освобождении от тюремного заключения лидера оппозиции Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба ВО Батькивщина в пятницу.

Как сообщает пресс-служба политсилы, под документом поставили свои подписи: Борис Тарасюк (министр иностранных дел в 1998-2000, 2005-2007 гг., ныне народный депутат), Петр Порошенко (министр иностранных дел, 2009-2010, ныне депутат), Валентин Наливайченко (замминистра иностранных дел в 2004-2005 гг., теперь депутат), Олег Билорус (первый посол Украины в США - в 1992-1994 гг., экс-вице-президент ПА ОБСЕ), Александр Чалый (заместитель министра иностранных дел в 2009-2010 гг.), Владимир Василенко (чрезвычайный и полномочный посол Украины в Великобритании в 1998-2002 гг.), Дмитро Павлычко (поэт, посол Украины в Словакии в 1995-1998 гг., посол Украины в Польше в 1999-2002 гг., Герой Украины).

"Исправление недостатков правосудия является одним из важнейших полномочий главы государства, действенным конституционным способом восстановления справедливости и возвращения гражданину его законных прав и свобод", - отмечается в обращении к президенту.

"Отсутствие решения об освобождении Юлии Тимошенко для мировой общественности является свидетельством недемократичности украинской власти и главным препятствием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - считают дипломаты.

Дипломаты подчеркивают, что "освобождение Юлии Тимошенко будет означать прекращение политических репрессий, восстановление верховенства права, возвращение Украины в круг цивилизованных демократических государств и позволит, наконец, реализовать наш исторический европейский выбор".

Напомним, Янукович принял во внимание ходатайство народных депутатов о помиловании Тимошенко, которое вчера передали в Администрацию Президента народные депутаты-женщины от оппозиции.

В апреле этого года Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился к президенту с ходатайством о помиловании Тимошенко, в апреле 2012 года - главы христианских церквей. В марте прошлого года с аналогичным ходатайством к нему обратились герои Украины, представители украинской интеллигенции, писатели, художники, ученые и видные общественные и политические деятели. Кроме того, под требованием к Януковичу освободить Тимошенко подписались более 20 тыс. граждан Украины.

В общей сложности за все время заключения экс-премьера президент получил около 100 обращений относительно ее освобождения.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: тимошенко, янукович