Мелитополь. Ежегодную пробу Манту для малышей отменили

Добавить новость


19 Апреля 2013 09:30 | Просмотров: 1171 

С 2013 года детям до 4 лет и после 14 лет уже не делают ежегодную туберкулинодиагностику. Таковы требования Унифицированного клинического протокол для лечения больных туберкулезом, который был утвержден Министерством здравоохранения Украины в конце декабря прошлого года.

По информации главного врача Мелитопольской туббольницы Вячеслава Зинченко, протокол представляет собой основной медико-технологический документ, которым должны руководствоваться медицинские специалисты в каждой конкретной клинической ситуации, избегая неэффективных и ошибочных решений, а выбирая наиболее эффективно вмешательства относительно пациента.

Протокол должен стать существенной помощью не только для специалистов фтизиатрической отрасли, но и для врачей общей практики: семейных врачей, терапевтов и педиатров, врачей медицины неотложных состояний, других медработников, участвующих в оказании медпомощи больным туберкулезом. Он рассчитан для различных этапов лечения пациента на первичном, вторичном (специализированном) и третичной (высокоспециализированной) уровнях медицинской помощи. Протокол ориентирует врача в случаях заболевания туберкулезом с сохраненной чувствительностью микобактерии туберкулеза к химиотерапии, в случаях химиорезистентного туберкулеза, а также мультирезистентного, когда болезнь остается стойкой к большинству предложенных способов и методов лечения. Или, например, в случаях сочетания туберкулеза с другими инфекциями, такими, как ВИЧ/СПИД.

Мелитопольские медики говорят, что внедрять нововведения на практике будет непросто. В распоряжении фтизиатров нет новых медикаментов для лечения больных с устойчивыми формами туберкулеза. Что касается отмены ежегодной пробы Манту для некоторой группы малышей, то это позволит в какой-то степени сэкономить средства городского бюджета, за которые приобретался туберкулин.

По мнению эпидемиологов, в протоколе указывается, что в некоторых случаях необходимость проведения пробы Манту для детей в возрасте до 4 лет будет решаться в индивидуальном порядке. График прививок против туберкулеза (БЦЖ) остался прежним - на 3-5-й день после рождения и в 7 лет. В 14 лет прививку уже не делают.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: туберкулез, Вячеслав Зинченко, проба Манту