В Киевской области произошло энергетическое ЧП

Добавить новость


18 Апреля 2013 17:48 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 663 

17 апреля в семи девятиэтажках городка Вишневое под столицей прыжок напряжения сжег всю бытовую технику и часть проводки.

Там собралось почти 300 человек, готовых вынести двери, если им не объяснят, что происходит. Тем временем, в квартирах продолжали лопаться от напряжения лампочки и дымить телевизоры.

Диспетчер жэка закрылась, а телефон РЭС не отвечал

- На нас не обращали внимания. Диспетчер забаррикадировалась внутри помещения жэка, а в районной электрослужбе никто не снимал трубку, - рассказала "Комсомолке" жительница дома по ул. Октябрьской, 13, Хомицкая Алла. – Наконец пришел начальник жэка смог вызвать аварийщиков. Приехало два человека…

По словам жильцов, днем в домах зафиксировали падение напряжения до 90-110 вольт. Вечером около семи оно сделало скачок до 416-480 вольт. В этот момент у большинства жильцов были включены электроприборы. У Аллы Вячеславовны в квартире находилось двое маленьких детей и бабушка, которая страшно испугалась, когда лампочки стали взрываться, а телевизор задымил. В семье Хомицких сгорел телевизор, пострадала проводка, как и у многих. К примеру, полностью обесточенной оказалась квартира Любви Яценюк в доме №40-в по ул. Святошинской.

"Когда я вбежал в детскую, она тонула в дыме и горела!"


Но больше всего пострадала квартира 126 по Октябрьской, 17. Ее владелец Дмитрий Котовский как раз гулял с четырехлетним сынишкой на улице, когда позвонили соседи и рассказали, что из окон валит дым.

- Мы вызвали пожарных и побежали домой. Вся квартира была в дыму, детская кроватка просто тонула в копоти. С кондиционера капала расплавленная пластмасса. Наш аквариум лизало пламя, он закипел и попросту лопнул. Сто литров воды рухнуло на пол, соседей затопило, - делится впечатлениями Дмитрий. – К счастью, сынок не подвел, держался молодцом, стоял в коридоре и не плакал, пока я пытался справиться с огнем.

Чиновники гарантируют возместить 10 миллионов ущерба?

Всех пострадавших еще с вечера заверяли, что мэрия не отнеслась к ситуации равнодушно. Но в 9 часов утра 18 апреля под стенами здания исполкома на всякий случай собралось почти двести жильцов. К ним вышел начальник коммунального отдела исполкома Александр Волков.

- Диспетчерская РЭС зафиксировала прыжок, который произошел во время переключения на нулевую фазу. В течение десяти минут проблему устранили. Сегодня все с напряжением нормально, - заверил "КП" чиновник.

Однако жители не согласны. Надежда Нечитайло с Октябрьской, 13 уверяет, что у нее по-прежнему гудит счетчик и мигают лампочки. То же говорят и другие пострадавшие.

Чтобы привлечь к проблеме больше внимания, они пригласили телевидение. Власть не преминула этим воспользоваться и дала несколько интервью: чиновники были при параде, в костюмах, с улыбками. Пожаловал мэр Илья Диков и заместитель главы Киево-Святошинской администраций Николай Шкаврон. Одна беда – пришли они на полтора (!) часа позже митинга, когда люди уже разъехались по работам. Потому явно не для того, чтобы успокоить жителей…

"На камеру" мэр городка пообещал, что лично станет гарантом возмещения убытков за всю сгоревшую технику и проводку.

Из какого "кошелька" их будут возмещать? Заявления, которые писали жители вчера утром на митинге, адресованы главе районных электросетей. Однако мало надежд на то, что у этой организации найдутся соответствующие средства. Киево-Святошинская РЭС подчиняется областной, которая вот уже девять лет как не может решить вопрос со скачками напряжения в трех домах по той же ул. Октябрьской (№№47,49,51).

ОФИЦИАЛЬНО: ПОЖАРА НЕ БЫЛО

- В диспетчерскую поступило сообщение, что в подъезде жилого дома, на улице Октябрьская, ощущается запах дыма, - рассказал начальник пресс-службы ГСЧС Киевской области Виктория Рубан. – Подразделения прибыли на место, но пожара не выявили. Местная жительница сказал, что у нее в квартире случилось замыкание телевизора, которое она приняла за пожар.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Вишневое, энергетика