Чему может научить неудачная шутка Ивана Урганта

Добавить новость


18 Апреля 2013 14:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1357 

Второсортные хохмы, которые становятся причиной международных скандалов, хороши в одном: они показывают истинное лицо тех, кто оскорбляет и тех, кто считает себя обиженным, пишет на Фокус.ua редактор отдела За рубежом журнала «Фокус» Яна Седова

Иван Ургант, российский ведущий всевозможных телевизионных шоу, повторно извинился перед украинцами за свою шутку в кулинарной программе «Смак». Слова о том, что он «порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни», вызвали шквал негодования и злобных комментариев в социальных сетях. Сначала Ургант попытался извиниться в Twitter. Но этот реверанс больше походил на попытку хохмить и дальше. Ургант пообещал заняться «самобичеванием», называть родившихся у него детей, вне зависимости от пола, Богданами и готовить в кулинарной передаче только «борщ, вареники, галушки по 2018 год включительно». После таких извинений в адрес Урганта посыпался еще более отборный мат. Ведущего называли «рупором Путина», «жидовской мордой», предлагали самого «пошинковать на винегрет». Появились фотожабы с Ургантом, предлагающим попробовать очередной кулинарный шедевр, у которого «корочка должна быть прожарена как у Жанны д’Арк». В социальных сетях пользователи с сарказмом предлагали ведущему остроты в таком же духе: «давайте запечем курочку, как евреев в Освенциме», «заморозим мясо как фашисты – жителей Ленинграда», «законсервируем огурцы, как моряков в Курске».

Многие украинские блогеры, политики и чиновники предложили запретить Урганту въезд в Украину. А депутат Олег Ляшко в свойственной ему манере назвал российского ведущего «чмом» и пообещал встретить на украинской земле с вилами. Честно говоря, градус озлобленности на странице Урганта в Facebook неприятно удивил. Те, кто так близко к сердцу воспринял глупость ведущего, сами стали сыпать таким набором неполиткорректных высказываний, что у меня возник вопрос: А вы, дорогие соотечественники, далеко ли ушли от тех комиссаров, которые когда-то огнем и мечом обращали украинские земли в большевистскую веру?

Хотя были и те, кто посчитал шутку Урганта антикоммунистической и предлагал назначить его почетным бандеровцем. Для них высказывание ведущего скорее было признанием красного террора в украинских селах, так что ему стали предлагать также пошутить и про голодомор, чтобы Россия признала и этот исторический факт.

Украинские дипломаты заявили, что спекулировать на трагических страницах в истории двух государств не стоит, и назвали подобные шутки неуважительным отношением к памяти миллионов жертв тоталитарного режима. Соглашусь с тем, что опускаться до шуток, в которых эксплуатируется кровопролитие и смерть – это действительно не по-человечески. Такие ляпы можно было бы списать дураку, но с человека, который слывет интеллектуалом с хорошо подвешенным языком, спрос совсем другой.

Второе извинение Урганта в прямом эфире Первого канала выглядело довольно искренним. Даже удивительно было видеть смущенным человека, который всегда позволяет себе шуточки на грани фола по отношению практически ко всем своим собеседникам. Но Ургант признал, что шутка была глупой, и что он «совсем не вкладывал в эту фразу тот ужасный шовинистический смысл, который кто-то увидел».

Хочется верить, что эта история его тоже чему-то научила. Думаю, сейчас ведущий выглядит в глазах публики лучше, чем те, кто предлагал поднять его на вилы. Чтобы поставить в этом скандале точку, предлагаю подарить Ивану Урганту, только что отметившему свой день рождения, пару украинских художественных книг. Ну, вот, к примеру, «Желтого князя» Василя Барки. Или «Сад Гетсиманский» Ивана Багряного. Этих двух произведений будет достаточно, чтобы навсегда отбить охоту шутить на тему красного террора. Потому что для многих в Украине эти события – не только канувшая в Лету история, но и страшные семейные трагедии.

Поучиться у Урганта следовало бы и некоторым нашим публичным особам. Вспомните Виктора Ющенко, который, будучи президентом, по время совещания по проблемам агропромышленного комплекса назвал одного из своих работников «молдаванином» за то, что он не смог быстро наладить изображение на экране. Несмотря на возмущение Всеукраинской молдавской ассоциации, перед братским народом президент так и не извинился. Просто назвал свои слова «неудачной шуткой». Вспомните поход Ирины Фарион в детский сад и ее оскорбления в адрес малых детей, за которые она даже не подумала извиниться. А у нас ее особо никто к этому и не принуждал. Таких историй – масса. Так что пара уроков политкорректности нам тоже не помешала бы.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 5 из 5. Голосов: 1

Loading...

Теги: иван ургант