В "Музейной гостиной" говорили о правилах этикета

Добавить новость


17 Апреля 2013 19:50 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 914 

Фото СЕРГЕЯ КРЫЛОВА
Фото СЕРГЕЯ КРЫЛОВА
17 апреля в "Музейной гостиной" Мелитопольского городского краеведческого музея состоялся этикет-класс для студентов МГПУ им. Б.Хмельницкого.

Об этикете и истории его происхождения рассказала будущим педагогам руководитель городского методобъединения учителей этики Наталья Бурлак. Оказывается, свод правил поведения сначала выработали дипломаты еще в Древней Греции. Дипломатический этикет стал "первенцем" светского. Особо переусердствовали в создании правил поведения при царских и королевских дворах, где принятый этикет порой противоречил здравому смыслу. Так, как рассказала Н. Бурлак, например, король Филипп третий предпочел угореть у собственного камина, чем встать и затушить чадящий камин. Не по этикету, видите ли. Или, например, Людовик 13-й пришел проведать своего больного кардинала. По правилам придворного этикета перед королем Франции никто не мог ни сидеть, ни, тем более, лежать. Но кардинал был настолько болен, что встать не смог. Тогда, чтобы соблюсти этикет, Людовик улегся рядом с больным и так они беседовали.

"Эстафету" увлекательного рассказа об этикете приняла ведущая этикет-класса, сотрудник музея Ольга Фомина, которая поведала о правилах вежливости и светского этикета в России со времен "Домостроя" и петровского издания "Юности честного зерцала". Присутствующие познакомились с бальным этикетом 19 века, который и сейчас не потерял своей актуальности в некоторых моментах. По словам О. Фоминой, для 19 века были характерны очень сложные застольные манеры, четкий порядок рассаживания и обслуживания гостей. Именно в этот период появляется большое количество столовых приборов, умение правильно пользоваться которыми считалось необходимым. Ведущая пригласила гостей в зал старинной мебели на третьем этаже музея, где они ознакомились с образцами "Кузнецовского фарфора" конца 19-го - начала 20-го веков, хранящимися в фондах краеведческого музея.

Существуют правила этикета и для посетителей музея. О них поведали учащиеся ООШ-15. А так как в этикет-класс пришли будущие педагоги, то сотрудник музея Зарема Заретдинова рассказала им важные правила учительского этикета: о модели имиджа педагога и каким должен быть основной стиль учителя.

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: Этикет-класс, Мелитопольский городской краеведческий музей, "Музейная гостиная", Ольга Фомина.