Взнос на развитие города обязали вносить даже владельцев самостроев

Добавить новость


17 Апреля 2013 14:07 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 835 

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
На последней сессии городского совета депутаты утвердили порядок паевого участия (взноса) заказчиков строительства или реконструкции на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Мелитополя.

Этот порядок применяется для определения размеров паевого участия заказчиков, которые осуществляют строительство и реконструкцию объектов градостроения независимо от их формы собственности. Вместе с ним утверждены нормативы размера паевого участия и методика его расчета, типовой договор и положение о согласовательной комиссии по вопросам выдачи договорных условий при строительстве объектов.

- У нас было положение о паевом участии, действовавшее с 2009 года, - напомнил секретарь горсовета - и. о. городского головы Александр Барыбин. - В 2011 году вышел Закон о регулировании градостроительной деятельности, который позволил исчислять паевое участие в случае, если сметная стоимость объекта не определена в соответствии с государственными строительными нормами. То есть самостроев. Законом предусмотрено, что от 4 до 10 процентов сметной стоимости - за вычетом затрат на оформление земли и строительство коммуникаций - заказчик должен внести в городской бюджет на развитие инфраструктуры. Над созданием этого документа мы бились со специалистами месяца четыре. Теперь бюджет деньги терять не будет. К сожалению, за прошлый год официально было сдано объектов аж на 12 тысяч гривен! А все потому, что государство вывело государственный архитектурно-строительный контроль из подчинения городу. А большинство застройщиков - физические лица, они не нуждаются в осмечивании строительных работ. Но теперь все, кто будет вести строительство и реконструкцию, попадают в разрешительный центр и будут обязаны подать заявление на заключение договора о паевом участии и в течение 15 дней его заключить, а также выполнить его условия до сдачи объекта в эксплуатацию.

Норматив единицы (1 м. кв.) созданной мощности жилищного строительства по г. Мелитополю на 2013 год в сумме 200,52 грн. (4 проц. прогнозного среднегодового показателя опосредованной стоимости сооружения жилья, утвержденного приказом Минрегионстроя от 27.08.2012 г. № 434). В дальнейшем норматив единицы (1 м. кв.) созданной мощности жилищного строительства по Мелитополю будут пересматривать не реже раза в год и утверждать решением исполкома.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: городской бюджет, Александр Барыбин, строительство, самострои