Гайдук не стал свидетельствовать против Тимошенко

Добавить новость


16 Апреля 2013 17:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 437 

Виталий Гайдук
Виталий Гайдук
Миллиардер заявил, что не знает, причастна ли экс-премьер к убийству Щербаня. Защита уверена: обвинение вдребезги разбито. Прокурор не теряет надежды, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ

Сегодня в суде в рамках досудебного следствия по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня допрашивали бизнесмена Виталия Гайдука, бывшего совладельца корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Он считается одним из ключевых свидетелей по делу, поскольку ему известны подробности взаимоотношений ИСД, корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) и властей Донецкой области накануне убийства Щербаня. Говоря о роли Юлии Тимошенко, которая представляла на переговорах ЕЭСУ, Гайдук сказал, что ему ничего не известно о причастности или непричастности Тимошенко к убийству Щербаня. По мнению защиты, своими показаниями свидетель "вдребезги разбил" все аргументы обвинения против Тимошенко. Однако прокурор считает иначе.

Отношения ИСД и ЕЭСУ

В суде Гайдук подтвердил, что лично знаком с Тимошенко, которая представляла на переговорах ЕЭСУ, а также был знаком с убитым Евгением Щербанем и его сыновьями. При этом отношения между корпорациями ЕЭСУ и ИСД были нормальными и все возникающие противоречия решались за столом переговоров.

Отвечая на вопросы защиты, Гайдук рассказал, что в декабре 1995 года был подписан контракт по которому газ в Донецкую область поставлялся ЕЭСУ через ИСД. По словам Гайдука, велись нормальные переговоры и в итоге соглашение было подписано. "В бизнесе никогда не бывает идеальных отношений, потому что это бизнес. Это конкуренция и всегда возникают какие-то противоречия или вопросы. Другой вопрос, каким образом эти противоречия улаживаются - за столом переговоров или начинают бумагами друг в друга бросать. В тех отношениях все противоречия решались за столом переговоров. Сказать, что все были довольны нельзя, но это был компромисс и максимум возможного из тех отношений". По словам Гайдука, переговоры со стороны ИСД вел Александр Момот, со стороны ЕЭСУ - Тимошенко.

Вместе с тем, Гайдук не полностью согласился с показаниями предыдущего свидетеля Сергея Таруты о том, что между корпорациями не было конфликта. Конфликт был между губернатором Владимиром Щербанем и Павлом Лазаренко. "Не на уровне Таруты был конфликт, а на уровне губернатора Щербаня и Лазаренко", - сказал Гайдук.

Роль Тимошенко

Отвечая на вопросы защитника Андрея Кожемякина, есть ли у него прямые доказательства причастности Тимошенко к заказу убийства, Гайдук сказал: "Прямых доказательств, что Юлия Тимошенко была заказчиком этого убийства, у меня нет. Как нет и прямых доказательств того, что она не была заказчиком. Этого я попросту не знаю, и такой вопрос ко мне является некорректным".

Вместе с тем Гайдук отметил, что убитый Евгений Щербань и губернатор Донецкой области Владимир Щербань не приветствовали приход на рынок региона корпорации ЕЭСУ, которую представляла Тимошенко. Гайдук отметил, что у ИСД не было возможности отказаться от сотрудничества с ЕЭСУ. "Такой возможности у нас практически не было. Конечно, сделать мы могли все что угодно, но вы же понимаете, что месяц-два и все объемы газа были бы у ЕЭСУ", - сказал он.

Также Гайдук отметил, что Владимира и Евгения Щербаней не устраивало решение правительства, которым ЕЭСУ была определена единственным поставщиком газа на территорию Донецкой области. "Я был заместителем губернатора (Владимира Щербаня). Если бы деятельность ЕЭСУ строилась так, как деятельность других поставщиков, то губернатор не сильно мог бы на это повлиять, но учитывая, что мы получили территориальное распределение от правительства, губернатор категорически был против. Эту схему не приветствовал и Евгений Александрович, понимая все последствия", - сказал он.

По словам Гайдука, поэтому было разработано и принято распоряжение, которым на рынок вводился ИСД. Также, по словам свидетеля, то, что существовал конфликт между губернатором Владимиром Щербанем и Павлом Лазаренко - "это факт".

Позиция обвинения

Заместитель начальника главного следственного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Олег Пушкарь считает, что свидетель Гайдук фактически опроверг показания другого свидетеля - бизнесмена Сергея Таруты. "Все, кто присутствовал, прекрасно слышал и о наличии конфликта (между ЕЭСУ и ИСД). Фактически Гайдук опроверг показания предыдущего свидетеля, приглашенного защитой. Поскольку Тарута говорил, что конфликта не было, то Гайдук объяснил, что на уровне Таруты как исполнительного директора, скажем так, наемного менеджера, конфликта не было, он проходил на более серьезных эшелонах", - решил Пушкарь..

Он убежден: Гайдук подтвердил, что "конфликт существовал и никуда от него уйти было невозможно", то есть, по словам, Пушкаря, компания ЕЭСУ "была навязана" Донецкой области. "Гайдук подтвердил наличие разговоров на повышенных тонах между Евгением Щербанем и Тимошенко", - также сказал прокурор.

Он обратил внимание на то, что свидетель заявил, что у него нет доказательств как причастности, так и непричастности Тимошенко к убийству Щербаня. Также прокурор подверг критике заявление защитника экс-премьера Сергея Власенко о том, что Гайдук не подтвердил вины Тимошенко, отметив, что защита вырывает слова из контекста.

Следующий свидетель по делу - помощник Лазаренко и его компаньон Петр Кириченко. Он будет давать показания по телемосту из США, где проживает уже много лет. Ранее в СМИ писали, что украинские власти с помощью уголовного дела против супруги Кириченко получили от него необходимые показания, якобы подтверждающие вину Тимошенко в убийстве Щербаня. Защита экс-премьера Тимошенко подтверждает: Кириченко находится под жестким давлением обвинения, так как его супруга была заложником в Украине, но после дачи ее мужем необходимых показаний, была выпущена на свободу. Сергей Власенко говорит, что Кириченко также получил деньги от прокуратуры. "Нет никаких надежд, что этот свидетель будет давать правдивые показания", - уверен Власенко.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: тимошенко, гайдук