Запорожское "доступное жилье" простаивает

Добавить новость


16 Апреля 2013 17:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1256 

Перспективы по строительству доступного жилья в Запорожье довольно радужные, вот только специалисты озадачены: желающих приобрести квартиры практически нет. Нововведения в программе «Доступное жилье-2013» должны решить эту проблему, проведя глубокую информационную работу среди населения.

Так, по словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации Максима Шахова, на сегодняшний день в Запорожской области в очереди на жилье стоит 25 тыс. человек, однако реальные цифры нуждающихся намного больше.

- Я хочу отметить, что развитие строительства доступного жилья в области является одним из главных приоритетов ЗОГА. Строительная отрасль, которая является составляющей других отраслей – это локомотив экономики, поэтому строительство для нас так важно. На одно место в строительной отрасли приходится 5 рабочих мест в смежных областях, и именно развитие этой отрасли поможет нам запустить машину экономики не только в нашем регионе, но и в Украине. Тем более, если речь идет о строительстве доступного жилья, так как это ещё и социальный фактор, - отмечает чиновник.

Удешевление стоимости ипотечных кредитов, предоставление целевой финансовой поддержки жителям Запорожья и области на первоначальный взнос для получения жилищных ипотечных кредитов, - все это, по мнению специалистов, должно не только сделать приобретение жилья намного легче, но и даже положить конец очередям. На сегодняшний день в Запорожской области уже утверждено 11 жилых объектов, ещё 5 стоит на очереди, в ожидании решения Минстроя.

- Прежде всего, для активизации строительства нам нужны земельные участки. Мы сегодня работаем с местными самоуправлениями для того, чтобы были выделены участки под строительство жилья, после чего будем работать с инвесторами для того, чтобы обеспечить конкуренцию на этом уровне, а также снизить стоимость квадратного метра, - отмечает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ОГА Максим Шахов.

На частичную компенсацию процентов по кредитам программы в нашей области было выделено из Госбюджета 7,8 млн гривен, что даст возможность в этом году дать около 200-250 кредитов. Отметим, что в 2012 году в Запорожской области было взято только 28 кредитов, что составляет довольно низкий процент в сравнении с другими областями. Однако тут вопрос упирается в качество тех квартир, которые на сегодняшний день имеются. По словам директора областной дирекции АБ «Укргазбанк» Владимира Кеберника, некоторое количество из них попросту не соответствуют метражу, который нужен той или иной семье. Кроме того, часто люди не хотят брать кредит на доступное жилье из-за наличия ещё одного кредита.

- Тем людям, у которых уже есть кредит, мы не отказываем, но сумма остатка, после выплаты всех кредитов, должна быть не менее минимального прожиточного минимума, который на сегодня составляет 1200 грн, - говорит Владимир Кеберник.

Среди запорожцев наиболее привлекательными являются Жовтневый район, Правый берег и Пески, тогда как Павло-Кичкас отстает по показателям. Напомним, что в программе могут принимать участие семьи, которые находятся на квартучете, имеющие в расчете на одного члена семьи не более 9 кв. м. жилой площади, а также проживающие в общежитии. Расчетная же стоимость жилья устанавливается с учетом места жительства заемщика: для Запорожья – это 5 тыс. гривен, для других населенных пунктов области – 4 тыс. грн.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: доступное жилье, правый берег